Effet de l’âge sur la digestion chez le cheval : est-il nécessaire d’adapter l’alimentation ? - Pratique Vétérinaire Equine n° 212 du 01/10/2021
Pratique Vétérinaire Equine n° 212 du 01/10/2021

NUTRITION

Cahier scientifique

Article de synthèse

Samy Julliand*, Marjorie Buttet**


*Lab To Field,
26 boulevard Dr Petitjean
21000 Dijon

Les modifications du microbiote fécal observées chez les chevaux de plus de 20 ans pourraient avoir un impact sur leur capacité à digérer les fibres. Une adaptation des pratiques alimentaires permettrait de préserver la santé de l’écosystème intestinal chez ces animaux âgés.

Résumé

Le vieillissement s’accompagne de nombreuses modifications physiques et fonctionnelles. L’évolution de la digestion avec l’âge reste cependant mal connue chez le cheval de plus de 20 ans. Les données sur l’évolution des capacités digestives du cheval avec l’âge sont contradictoires. Des modifications de la diversité bactérienne du microbiote fécal sont observées chez les chevaux de plus de 20 ans, ce qui pourrait avoir un impact sur leur capacité à digérer les fibres. Des modifications de la structure ou de la composition du microbiote pourraient également entraîner des conséquences sur l’immunité et le métabolisme du cheval vieillissant. Bien qu’il existe peu d’études sur le sujet, une adaptation des pratiques alimentaires pourrait permettre de préserver la santé de l’écosystème intestinal avec l’âge, et de favoriser ainsi le “bien vieillir”.

Summary

EFFECT OF AGE ON DIGESTION IN HORSES : IS DIETARY MODIFICATION NECESSARY ?

Many physical and functional changes occur along the ageing process. However, the evolution of digestion with age remains poorly understood in horses over 20 years old. Existing evidence concerning digestive capacities evolution of the horse with age is conflicting. Changes in faecal microbiota bacterial diversity are observed in elder horses over 20, which could alter fiber digestion. Changes in microbiota structure or composition could also have impacts on immunity and metabolism of the aging horse. Although at present scientific data is limited on this topic, adapting dietary practices could participate in preserving a healthy intestinal ecosystem along ageing, and promote “well-aging”.

Key words

aged horse, digestion, fibers, microbiota, inflamm-ageing
Lors du vieillissement, de nombreux changements affectent les grandes fonctions physiologiques [4]. Ces modifications progressives sont associées à une augmentation du risque de survenue de maladies et de mortalité. Avec l’avancée en âge, les chevaux sont notamment de plus en plus affectés par des troubles qui peuvent perturber leur nutrition ou leur digestion. Une adaptation des pratiques alimentaires avec l’âge peut être nécessaire pour favoriser le “bien vieillir”. Une population vieillissante Au cours des dernières décennies, la part des chevaux âgés n’a ...

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