Toxicologie
Dossier
Les maladies du cheval au pâturage
Benoît Renaud*, Anne-Christine François**, Serge Rouxhet***, Claude Dopagne****, Christel Marcillaud-Pitel*****, Pascal Gustin******, Dominique-Marie Votion*******
*Pôle équin, Fundamental
and Applied Research for
Animals and Health (Farah),
faculté de médecine
vétérinaire, université de
Liège, quartier Vallée
2, avenue de Cureghem,
4000 Liège, Belgique
**Département des
sciences fonctionnelles
(pharmacologie,
pharmacothérapie et
toxicologie), Farah, faculté de
médecine vétérinaire,
université de Liège
***aCREA-ULiège,
département biologie,
écologie et évolution,
faculté des sciences,
université de Liège, quartier
Vallée 1, chemin de la
Vallée, 4000 Liège
****aCREA-ULiège,
département biologie,
écologie et évolution,
faculté des sciences,
université de Liège, quartier
Vallée 1, chemin de la
Vallée, 4000 Liège
*****Réseau
d’épidémiosurveillance en
pathologie équine (Respe),
4, rue Nelson-Mandela,
14280 Saint-Contest
******Département des
sciences fonctionnelles
(pharmacologie,
pharmacothérapie et
toxicologie), Farah, faculté de
médecine vétérinaire,
université de Liège
*******Pôle équin, Fundamental
and Applied Research for
Animals and Health (Farah),
faculté de médecine
vétérinaire, université de
Liège, quartier Vallée
2, avenue de Cureghem,
4000 Liège, Belgique
L’érable sycomore est l’arbre incriminé. Limiter l’ingestion des plantules au printemps et des samares à l’automne constitue la principale mesure de prévention, mais d’autres sources potentielles d’intoxication existent.
La myopathie atypique est une intoxication mortelle qui affecte les équidés en prairie. L’ingestion d’une toxine présente dans les graines de l’érable sycomore a été identifiée comme le primum movens de cette maladie saisonnière. Cet article passe en revue les sources connues de la toxine et rapporte des voies secondaires de contamination.
Atypical myopathy is a fatal intoxication that affects grazing equids. The ingestion of a toxin present in the seeds of the sycamore maple has been identified as the main cause of this seasonal disease. The known sources of intoxication are reviewed, and secondary routes of contamination are described in this article.