Cette enquête vise à déterminer les facteurs de risque de mortalité des veaux laitiers de 0 à 6 mois dans 62 exploitations des Vosges (département placé au 83e rang national en termes de mortalité). Les différents facteurs pouvant intervenir ont été identifiés à l’aide d’une étude bibliographique ; ils concernent l’alimentation, le logement, les animaux eux-mêmes, la conduite d’élevage, le microbisme et enfin l’éleveur. Une enquête cas-témoins a été réalisée à partir d’un questionnaire, suivie d’un traitement statistique des données recueillies. Cinq facteurs de risque significativement associés ont été identifiés : l’achat d’animaux adultes, la réalisation récente d’un audit, la distribution de colostrum d’une vache à mammite, le logement des veaux sur caillebotis et la non-réalisation d’un vide sanitaire de 3 semaines. Mais cette enquête souligne également l’importance de l’aspect sociologique sur la gestion de l’élevage des veaux.
Marie Pelgrin et coll.
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