DIARRHÉE DU JEUNE VEAU : QUAND ET DANS QUELLE MESURE INCRIMINER L’ALIMENTATION ? - Le Point Vétérinaire n° 437 du 01/01/2023
Le Point Vétérinaire n° 437 du 01/01/2023

ÉLEVAGE BOVIN

Article original

Matthieu Leblanc

Responsable technique élevage
2 rue Victor Considérant
Coopérative Terre comtoise
25770 Vaux-les-Prés

Avant le sevrage, plusieurs paramètres simples permettent d’évaluer la bonne gestion de l’alimentation dans son ensemble.

Résumé

Cet article vise à répondre aux questionnements liés à l’alimentation du jeune veau en phase lactée. Au travers d’une meilleure compréhension du rationnement spécifique pendant cette période, le praticien pourra intégrer l’aspect alimentaire dans son diagnostic et l’adaptation des mesures correctives en cas de diarrhées dans les élevages suivis.

Summary

DIARRHOEA IN YOUNG CALVES: WHEN AND TO WHAT EXTENT IS THE FEED TO BLAME?

The ration provided to young calves in the lactation phase has particular characteristics. The aim of this article is to answer queries in order to provide the practitioner with a better understanding of the particularities of the ration given during this period. Thus, the practitioner will be able to integrate dietary aspects in the diagnosis in cases of diarrhoea on farms and adapt corrective measures according.

Key words

WEANING, MILK, CONCENTRATES, FORAGE, DIARRHOEA
La phase lactée chez les ruminants est une période particulière pendant laquelle le veau est très sensible aux affections digestives. Si la lutte contre les virus, les bactéries et les parasites fait partie intégrante des soins prodigués par le vétérinaire rural, de nombreux autres facteurs de risque interviennent dans l’équation tels que le logement, la prévention vaccinale et surtout l’alimentation. Ces facteurs de risque sont donc à prendre en compte pour adapter au mieux le conseil et les mesures correctives ...

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