ÉLEVAGE LAITIER
Article original
Ellen Schmitt-Van de Leemput*, Ian Ohnstad**
*Vetformance
1, rue Pasteur
53700 Villaines-la-Juhel
**The Dairy Group
Royaume-Uni
L’analyse fonctionnelle de la traite est un élément essentiel de l’audit de la qualité du lait. Elle permet de vérifier le bon déroulement de la traite et, le cas échéant, de proposer des pistes d’amélioration.
La traite des vaches laitières est le résultat de l’interaction entre la machine, le trayeur et les animaux. Une traite réussie doit être rapide, complète et sans douleur. Son bon déroulement est un élément clé de la qualité du lait et du bien-être animal. Le fonctionnement à sec de la machine à traire est vérifié annuellement via le contrôle Opti’Traite, en dehors de la traite. Les autres éléments, comme l’écoulement du lait, doivent être analysés pendant la traite, en présence des vaches et des trayeurs : il s’agit de l’analyse fonctionnelle. Cet article décrit les observations à effectuer et les résultats attendus.
Milking in dairy cows depends on the combination of the machine, the milker and the animals. Successful milking must be fast, complete and painless. The correct milking procedure is a key element of milk quality and animal welfare. The milking machine is checked annually as a dry run outwith milking using the Opti’Traite system. Other elements, such as milk flow, must be analysed during milking, in the presence of the cows and the milkers and is thus called the functional assessment. The observations to be recorded and the expected results are described in this article.