Le point Vétérinaire n° 236 du 01/06/2003

ALIMENTATION DE LA VACHE LAITIÈRE

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EN QUESTIONS-RÉPONSES

Francis Enjalbert

Alimentation, ENVT,
23, chemin des Capelles,
31076 Toulouse Cedex

Les besoins alimentaires des vaches laitières triplent en l'espace de deux semaines en période de péri-partum. Or celles-ci supportent difficilement les changements rapides de ration.

Résumé

L'alimentation des vaches laitières autour du vêlage est avant tout caractérisée par le nécessaire passage d'une ration riche en fourrages, destinée aux vaches taries, à une ration beaucoup plus riche en concentrés, destinée aux vaches en début de lactation. La couverture des besoins énergétiques en début de lactation est impossible. C'est pourquoi la constitution préalable de réserves, puis la maîtrise de leur utilisation sont nécessaires. Le contrôle de l'état corporel permet de suivre ce cycle dépôt-mobilisation des réserves. La couverture des besoins protidiques et minéraux est plus facile, si bien que les risques résultent non seulement de déficits, mais aussi d'excédents ou de déséquilibres.

La période qui se situe autour du vêlage correspond à deux moments physiologiques différents : la fin de la période sèche, caractérisée par des besoins alimentaires modérés, et le début de la lactation, caractérisé par des besoins qui deviennent rapidement importants. Il s'agit d'une période clé dans le cycle de production des vaches laitières. En effet, c'est à ce moment que surviennent la plupart des maladies métaboliques (acidose, cétose, hypocalcémie puerpérale), dues en grande partie à des erreurs de rationnement.Comment évoluent ...
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