GESTE DE BASE CHIRURGICAL
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Auteur(s) : Pierre Moissonnier
Fonctions : Service de chirurgie, ENVA
La gastropexie « en boucle de ceinture » permet une stabilisation de l’estomac par un lambeau séromusculeux prélevé sur l’antre pylorique.
De nombreuses techniques ont été décrites pour obtenirune gastropexie (fixation chirurgicale de l’estomac) en vue de prévenir la torsion stomacale chez le chien. La méthode choisie doit être simple (résultats constants, complications peu nombreuses etrapidité d’exécution) et assurer une bonne stabilité initiale et à long terme (cicatrisation). Elle ne doit pas, si possible, comporter de temps septique (ouverture gastrique).
La gastropexie « en boucle de ceinture » permet une stabilisation de l’estomac à l’aide d’un lambeau séromusculeux prélevé sur l’antre pylorique. Une variante a été proposée en 2002 (le lambeau est alors constitué à partir de la paroi abdominale). Les résultats obtenus avec cette technique sont satisfaisants ; les études rétrospectives trouvent un taux de récidives de torsion de 5,6 %.
Le matériel chirurgical ne comporte aucun instrument spécifique et une trousse de base de chirurgie générale convient. L’opération gagne en facilité si un écarteur autostatique (de type Balfour ou Gosset) et un dissecteur courbe (de type Kelly) complètent ce matériel.
– Moissonnier P, Viateau V. Gastropexie chez le chien : lieu et mode de fixation. Point Vét. 2002 ; 33(230): 16-17.
– Martin V-C, Mellinger R. Syndrome de dilatation-torsion de l’estomac (SDTE) chez le chien. Point Vét. 1998 ; 29(N° spécial « Les urgences chez les carnivores domestiques »): 517-520.