SANTÉ PUBLIQUE
Article de synthèse
Céline Gaillard-Lardy*, Sébastien Versluys**
*Health Initiative
Le Point Vétérinaire
11-15, quai de Dion Bouton
92800 Puteaux
**Clinique vétérinaire d’Orbec,
ZA du Moulin du Beauvoir,
14290 Orbec
En productions animales, la lutte contre l’antibiorésistance est nécessaire au maintien de la santé des animaux, mais s’inscrit aussi dans le domaine plus large de la santé publique.
→ Cet article, issu de travaux menés dans le cadre d’une thèse vétérinaire, fait le point sur l’antibiorésistance en productions animales. Les principes de sélection de la résistance aux antibiotiques, ainsi que la notion de résistance multiple, y sont abordés. Les modalités de lutte passent par des pratiques privilégiant les mesures de prévention et la réalisation d’un diagnostic précis, voire d’un antibiogramme, afin de choisir la molécule adaptée à chaque situation. La nécessité de limiter l’apparition de résistances s’inscrit dans le concept plus vaste “One world, one health”, qui inclut celui de la santé humaine. Enfin, les limites de cette lutte seront exposées au travers de deux exemples.
→ This article assesses the current state of antibiotic resistance in animal production and is the result of work carried out within the framework of a veterinary thesis. The principles of selection for antibiotic resistance, as well as the notion of multiple resistance, are discussed. The methods of control of antibiotic resistance so as to choose the appropriate antimicrobial for each situation were based on practices favouring preventive measures, establishment of a precise diagnosis, or antibiotic susceptibility testing. The need to limit the emergence of resistance is part of the broader concept of “One World, One Health”, which includes human health. Lastly, two examples are given in the article to explain the limitations of the battle against antimicrobial resistance.