Le point Vétérinaire Rural n° 405 du 01/05/2020

ZOONOSES

Article original

Arnaud Delafosse

Groupement de défense sanitaire
de l’Orne
76, chemin de Maures
61000 Alençon

La mise en place de mesures de lutte contre la salmonellose en élevage bovin est possible et dépend du contexte épidémiologique.

Résumé

→ L’infection par les salmonelles, majoritairement subclinique, peut s’accompagner d’une excrétion fécale, la contamination des animaux intervenant alors au cours d’un cycle fécooral. Le diagnostic individuel chez un animal atteint sert à confirmer l’origine de l’infection, mais ne renseigne pas sur le devenir clinique et la contagiosité à moyen terme. Le diagnostic de groupe au sein d’un élevage infecté permet d’évaluer, à faible coût, la situation épidémiologique. Les méthodes de lutte à proposer dans un élevage infecté dépendent de la virulence de la souche, du risque zoonotique (lait cru) et de l’ancienneté de la contamination. Les mesures de gestion sanitaire en constituent le socle. La vaccination, nécessaire en cas de fort impact clinique, est aussi intéressante à long terme, pour limiter l’excrétion et accélérer l’assainissement. L’adjonction de prébiotiques ou de probiotiques dans la ration est une mesure d’appoint utile.

Summary

Measures to control salmonellosis in cattle farming

→ Salmonella infection is mainly subclinical and may result in faecal excretion with contamination of animals via a faecal oral transmission cycle. The diagnosis in an individual affected animal is useful to confirm the origin of the infection but provides no information on the clinical course and medium-term contagiousness. The epidemiological situation can be assessed at low cost by using group diagnosis on an infected farm. The control methods proposed for an infected farm depend on the virulence of the strain, the zoonotic risk (raw milk) and how long the contamination has been present. Sanitary management measures form the basis of control. Vaccination is necessary in case of high clinical prevalence and is also useful in the long term to limit excretion and accelerate hygiene procedures. The addition of prebiotics or probiotics in the ration is a useful additional measure.

Key words

Salmonellosis, diagnosis, control measures.
Les salmonelloses bovines ne sont pas des maladies réglementées. Néanmoins, en raison de leur impact clinique et zoonotique, les formes digestives de ces maladies ont fait l’objet d’une surveillance jusqu’en 2007, au travers du Réseau d’épidémiosurveillance des salmonelloses bovines (Ressab). Jusqu’à la fin des années 1990, l’épidémiologie des salmonelloses en France a été marquée par une incidence élevée des infections par Salmonella Typhimurium et S. Dublin, avec un fort impact clinique. Après une période d’accalmie d’une dizaine d’années, une nouvelle ...

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