SÉCURITÉ DES ALIMENTS
Article original
Michel Federighi*, Pauline Kooh**, Laurent Guillier***, Frédérique Audiat-Perrin****, Myriam Merad*****
*Oniris, UMR 1014 Secalim Inra/Oniris
101, route de Gachet
44300 Nantes
**Anses, direction de l’évaluation des risques
14, rue Pierre et Marie Curie
94700 Maisons-Alfort
***Anses, direction de l’évaluation des risques
14, rue Pierre et Marie Curie
94700 Maisons-Alfort
****Anses, direction de l’évaluation des risques
14, rue Pierre et Marie Curie
94700 Maisons-Alfort
*****Université Paris-Dauphine
UMR Lamsade-CNRS
75016 Paris
Les connaissances sur les Mioa ont fait des progrès considérables. Des marges de progression existent néanmoins, concernant les approches multicritères et l’utilisation des grands jeux de données (big data).
→ Les maladies infectieuses d’origine alimentaire (Mioa) représentent un fardeau sanitaire important dans tous les pays à travers le monde. Le cadre général des stratégies visant à réduire ce fardeau est connu, ainsi que les principaux acteurs de celles-ci. La surveillance épidémiologique et le développement des études d’attribution de sources montrent que, encore aujourd’hui, le principal vecteur de ces maladies reste les denrées alimentaires d’origine animale (Daoa). De nos jours, la connaissance de plus en plus fine des éléments qui concourent au transfert des dangers au véhicule alimentaire, au déclenchement de la maladie, ainsi que la multiplicité des acteurs tout au long de la chaîne alimentaire nécessitent l’utilisation d’approches d’aides à la décision multicritères et multiacteurs.
→ Foodborne infectious diseases represent a significant health burden in all countries around the world. The general framework of strategies to reduce this problem and the main elements involved are known. Actually, epidemiological surveillance and source attribution studies show that the main vector of these diseases remains food of animal origin. Today, there is increasingly detailed knowledge of the factors that contribute to the transfer of hazards to the food vehicle, to the onset of the disease, as well as the multiplicity of elements along the food chain, all of which necessitate the use multicriteria and multifactorial decision aids.