Contrôle de l’hémorragie pendant une chirurgie hépatique
CHIRURGIE HÉPATIQUE
Dossier
Camille Bismuth
Dipl. ECVS, DU de chirurgie hépatobiliaire et pancréatique Centre hospitalier vétérinaire Frégis Service de chirurgie 43, avenue Aristide-Briand 94110 Arcueil
Lors d’une chirurgie hépatique, l’hémorragie représente la principale complication : elle doit être anticipée et le chirurgien doit être prêt à la corriger avec efficacité si elle survient.
L’accident peropératoire le plus fréquent de la chirurgie du foie est l’hémorragie, qui peut être difficile à contrôler (5 %). Éviter l’hémorragie par une manipulation atraumatique des tissus et une dissection douce est l’approche la plus sûre. Cependant, une compréhension approfondie de l’anatomie vasculaire et des outils à sa disposition peut faciliter un contrôle rapide d’un saignement, si nécessaire.
1. Hémorragies capsulaires
L’hémorragie capsulaire peut être contrôlée en grande majorité par pression manuelle. Lorsqu’elle est excessive, des clips chirurgicaux, des agents hémostatiques ou ...
Ce contenu est réservé aux abonnés au Point Vétérinaire
Déjà abonné ? Identifiez-vous
Pas encore abonné ? Profitez vite de nos offres
Le Point Vétérinaire, la revue de formation de référence des vétérinaires.