CONGRÈS
Article de synthèse
Céline Lardy
Health Initiative
Le Point Vétérinaire
11-15, quai de Dion-Bouton
92800 Puteaux
Au cœur des problématiques de l’environnement, l’élevage bovin est l’objet de vives critiques, plus ou moins fondées
→ L’élevage bovin fait l’objet de critiques environnementales : pollution de l’eau et de l’air, concurrence alimentaire, nocivité présumée des produits laitiers et de la viande, empreinte eau considérable, émission de gaz à effet de serre, résidus médicamenteux.
Cet article passe en revue les arguments et nuance les propos. La mission du vétérinaire est de garantir une production rentable et respectueuse de l’environnement.
À travers deux exemples que sont l’émission des gaz à effet de serre et la gestion raisonnée du parasitisme, des pistes sont proposées pour répondre aux exigences de notre société.
→ Cattle farming is subject to environmental criticism including water and air pollution, food competition, presumed harmful effects of dairy products and meat, considerable water footprint, greenhouse gas emissions, and drug residues. This article reviews the arguments and nuances the comments. The mission of the veterinarian is to guarantee profitable production and respectful of the environment. The emission of greenhouse gases and the rational management of parasitism are used as two examples to propose ways to meet the requirements of our society.