MALADIES MÉTABOLIQUES
Avis d’expert
Joachim Lübbo Kleen
Cowconsult
Coldinnerstr. 65
D - 26532 Coldinne, Allemagne
Quand prélever le jus de rumen et chez combien de vaches ? Ce débat est dépassé et le concept même d’acidose est remis en question à la suite d’observations récentes s’appuyant sur des dispositifs d’analyse adaptés.
→ Une étude européenne récente sur les valeurs de pH relevées à l’aide de sondes insérées dans le rumen chez 24 vaches laitières pendant 50 jours a permis de trouver un modèle de variation d’allure sinusoïdale modifiée pour les données observées. En revanche, d’une “simple” moyenne quotidienne, par exemple, il ne ressort rien. Certaines vaches présentent une courbe de pH moins régulière que d’autres. Les observations collectées amènent à reconsidérer l’acidose ruminale subaiguë en tant qu’entité pathologique chez la vache laitière.
→ A recent European study of the pH values recorded with indwelling pH probes placed in the rumen of 24 dairy cows for 50 days revealed a model of sinusoidal shape variation modifi ed for the observed values. However, no information was gained from, for example, a “simple” daily average. Some cows have a less regular curve than others. The observations collected lead to reconsideration of subacute ruminal acidosis as a pathological entity in dairy cows.