INGRÉDIENTS DE LA RATION
Veille scientifique
Béatrice Bouquet
BP 20008
80230 Saint-Valery-sur-Somme
La méthionine n’est peut-être pas le “carburant” principal de la ration, mais c’est l’additif au carburant qui semble faire toute la différence…
→ La méthionine est un acide aminé essentiel pour les rations de volaille surtout, mais aussi pour celles des porcs et des ruminants. Ce petit maillon soufré des chaînes protéiques fait toute la différence dans les rations animales, permettant d’économiser des apports protéiques, donc d’éviter le gaspillage d’azote, à l’heure où ces productions doivent répondre aux enjeux sociétaux (environnement, sécurité). La France est historiquement un grand producteur de méthionine (chimie fine), mais le marché et la production se déplacent vers l’Asie, en lien avec la forte croissance démographique.
→ Methionine is an essential amino acid mainly for poultry, but also for pig and ruminant rations. This small sulfur-containing link of protein chains makes all the difference in animal rations: protein intake is economised, thus avoiding nitrogen waste at a time when food production units must respond to societal issues (environment and safety). Historically, France is a major producer of methionine (fine chemicals) but the market and production are moving towards Asia, in association with the strong demographic growth.