Le point Vétérinaire Rural n° 377 du 01/07/2017

MYCOBACTERIUM AVIUM SUBSP. PARATUBERCULOSIS

Veille scientifique

Béatrice Bouquet

BP 20008
80230 Saint-Valery-sur-Somme
beatrice.bouquet@wanadoo.fr

Séparer les veaux de leur mère infectée pourrait ne pas suffire. La transmission entre veaux a été reproduite expérimentalement.

Résumé

→ Une étude récente de Corbett et coll. (Canada) sur la paratuberculose reproduit l’infection possible de très jeunes bovins par contact entre congénères dans les parcs. Tous les veaux ont excrété Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis (coproscopies positives). La moitié des veaux exposés présentait des tissus positifs (PCR de nœuds lymphatiques notamment) après 3 mois de vie commune avec des veaux infectés et un tiers, des tests à l’interféron γ positifs (mise en évidence de l’immunité cellulaire). Cette voie de transmission, sous-estimée dans les plans de lutte, est donc efficace.

Summary

Update on the transmission of paratuberculosis from calf to calf

→ A recent study by Corbett et al. (Canada) on paratuberculosis reproduces the possible infection of very young cattle by contact between congeners in pens. All calves excreted Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (positive coproscopies). Half of the exposed calves showed positive tissue results (PCR of lymph nodes in particular) and one third of exposed calves had positive interferon g tests (demonstration of cellular immunity) after 3 months of living together with infected calves. This transmission route, is therefore effective but is underestimated in control plans.

Key words

Paratuberculosis, Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis, interferon, cattle, calf
Les plans de contrôle de la paratuberculose sont actuellement axés sur la réduction de la transmission de Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis (MAP) de la vache à son veau. Ils occultent la possibilité de transmission entre veaux. Ils visent, en théorie, un objectif large de limiter l’introduction dans les cheptels négatifs et la transmission intratroupeau. La principale voie d’infection est la voie fécale-orale, par ingestion de lait, d’aliment ou d’eau contaminés par la bactérie issue d’animaux infectés. Aux stades cliniques (diarrhée ...
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