ALIMENTATION ET TROUBLES DE LA SANTÉ DES VACHES LAITIÈRES
En questions et réponses
Nacera Tazerout*, Jocelyn Dubuc**, Younès Chorfi***
*Département de sciences cliniques
**Nutrition, alimentation et
productions animales
Faculté de médecine vétérinaire,
Université de Montréal, C.P. 5000,
St-Hyacinthe, Québec, J2S 7C6, Canada
Une étude récente, en conditions de contamination “naturelle”, donc diversifiée, propose des seuils différents de ceux des publications antérieures et de la législation.
→ Un travail de recherche sur 60 fermes laitières québécoises effectué sur une année a permis d’identifier des concentrations tolérables de déoxynivalénol (DON) et de zéaralénone (ZON) et son métabolite Β-ZOL dans la ration et l’urine. Les seuils sont plus bas que ceux suggérés dans des travaux antérieurs réalisés en conditions expérimentales.
→ The tolerable concentrations of deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON) and its b-ZOL metabolite in the diet and urine were established by a research study on 60 dairy farms in Quebec conducted over a year. The thresholds were lower than those suggested in previous experimental conditions.
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