Le point Vétérinaire Rural n° 374 du 01/04/2017

ALIMENTATION ET TROUBLES DE LA SANTÉ DES VACHES LAITIÈRES

En questions et réponses

Nacera Tazerout*, Jocelyn Dubuc**, Younès Chorfi***


*Département de sciences cliniques
**Nutrition, alimentation et
productions animales
Faculté de médecine vétérinaire,
Université de Montréal, C.P. 5000,
St-Hyacinthe, Québec, J2S 7C6, Canada

Une étude récente, en conditions de contamination “naturelle”, donc diversifiée, propose des seuils différents de ceux des publications antérieures et de la législation.

Résumé

→ Un travail de recherche sur 60 fermes laitières québécoises effectué sur une année a permis d’identifier des concentrations tolérables de déoxynivalénol (DON) et de zéaralénone (ZON) et son métabolite Β-ZOL dans la ration et l’urine. Les seuils sont plus bas que ceux suggérés dans des travaux antérieurs réalisés en conditions expérimentales.

Summary

Tolerance thresholds for the mycotoxins deoxynivalenol and zearalenone

→ The tolerable concentrations of deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON) and its b-ZOL metabolite in the diet and urine were established by a research study on 60 dairy farms in Quebec conducted over a year. The thresholds were lower than those suggested in previous experimental conditions.

Key words

Mycotoxins, deoxynivalenol, zearalenone, feed, reproduction, dairy cow, chromatography
Les mycotoxines sont des métabolites toxiques sécrétés par certains champignons microscopiques appelés “moisissures” appartenant principalement aux genres Aspergillus, Penicillium et Fusarium. Elles se développent sur une large variété de denrées alimentaires et peuvent proliférer avant et après la récolte, pendant l’entreposage, le transport, la transformation ou l’alimentation des animaux (photo 1) [21, 37]. Ce sont donc des contaminants naturels des aliments [1]. Il est extrêmement difficile de prévenir cette contamination, particulièrement lorsque les conditions climatiques sont favorables au développement des ...

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