Le point Vétérinaire Rural n° 373 du 01/03/2017

ANALYSE DE LA RATION

Pas à pas

Alexis Férard

Arvalis, Institut du végétal
Station expérimentale de La Jaillière
44370 La Chapelle-Saint-Sauveur

L’amidon des bouses peut être mesuré, mais au laboratoire. Le tamisage du maïs est plus rapide, permettant même une correction “en champ réel” le jour de la récolte.

La digestibilité totale de l’amidon mesurée sur vaches laitières hautes productrices (VLHP) pourrait être prédite avec une très bonne précision (R2 = 0,93) en effectuant un dosage d’amidon des bouses (photo 1) [2]. La formule suivante est appliquée : digestibilité amidon (%) = 99,8 – 1,23 × teneur amidon bouse (%). La mesure du pH des bouses a été utilisée, mais elle n’est pas liée à la teneur en amidon des bouses lorsque l’excrétion d’amidon est limitée (1 à 3 % d’amidon dans les bouses).Une bonne digestibilité totale de l’amidon permet de ...

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