INFECTIONS NOSOCOMIALES
Dossier
Nicolas Keck*, Fabrice Bernard**, Michael Treilles***, Antoine Dunié-Mérigot****, Jean-Yves Madec*****
*Laboratoire départemental vétérinaire
de l’Hérault, 306, rue Croix-de-Las-Cazes, CS 69013,
34967 Montpellier Cedex 02
**Centre hospitalier vétérinaire Saint-Martin,
275, route Impériale, 74370 Saint-Martin-Bellevue
***Laboratoire d’analyses Sèvres Atlantique,
210, avenue de la Venise-Verte, 79000 Niort
****Clinique vétérinaire Languedocia,
395, rue Maurice-Béjart, 34080 Montpellier
*****Anses, Unité antibiorésistance
et virulence bactériennes,
31, avenue Tony-Garnier, 69364 Lyon Cedex 07
Les mesures d’hygiène à appliquer doivent être définies selon les postes de travail et clairement explicitées. Un contrôle de leur mise en œuvre est requis.
→ La maîtrise des risques infectieux liés à l’environnement des établissements vétérinaires doit reposer sur des procédures formalisées décrivant les circonstances dans lesquelles l’hygiène des mains doit être pratiquée, les règles de circulation dans les locaux, et les modalités d’entretien, de nettoyage et de désinfection de ces derniers. Les procédures de nettoyage/désinfection des locaux doivent déterminer précisément les produits utilisés, leurs modes d’emploi, la fréquence de nettoyage/désinfection selon le niveau de risque et les processus opératoires, de façon régulière et en cas d’alerte. Un programme de sensibilisation et d’évaluation régulière des employés permet une amélioration significative de la qualité du bionettoyage. Le?contrôle de la qualité de l’environnement implique la surveillance de points critiques dans le cadre de démarches d’analyse des risques ou bien la recherche de la source de contamination lorsque des cas d’infections sont suspectés être liés à une contamination environnementale.
→ The control of environmental infectious risks in veterinary facilities should be based on formalised procedures describing the rules governing movement within premises, the circumstances in which hand hygiene should be practised, and the procedures for cleaning and disinfecting premises. The procedures for cleaning and disinfecting premises must define precisely the products used, how they are used, the frequency of cleaning and disinfection according to the level of risk and the procedures, on a regular basis and in the event of a risk alert. A regular employee awareness and evaluation program provides significant improvement in the quality of biocleaning. Environmental quality monitoring allows the assessment of critical points in the context of risk analysis procedures or the investigation of the source of contamination where infections are suspected to be related to environmental contamination.
Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »
L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.
En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire
Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.
Découvrez en avant-première chaque mois le sommaire du Point Vétérinaire.
Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire