PARASITOSES IMPLIQUANT LES ANIMAUX DE RENTE
Avis d’experts
Gérald Umhang*, Corinne Danan**, Franck Boué***
*Anses, Laboratoire de la rage
et de la faune sauvage de Nancy,
LNR Echinococcus spp.
CS 40009 54220 Malzéville
**Direction générale de l’alimentation,
Bureau d’appui à la surveillance
de la chaîne alimentaire
251, rue de Vaugirard
75732 Paris Cedex 15
***Anses, Laboratoire de la rage
et de la faune sauvage de Nancy,
LNR Echinococcus spp.
CS 40009 54220 Malzéville
Grâce au plan de surveillance récent en France, une première européenne, la situation d’endémie actuelle de la France est précisée vis-à-vis de cette parasitose zoonotique des animaux de rente.
→ La mise en place d’une surveillance nationale de l’hydatidose à l’abattoir a permis d’actualiser les données d’infection des différentes espèces d’hôtes intermédiaires domestiques par E. granulosus au sens large. En 2012, sur presque 100 abattoirs répartis dans plus de 50 départements, et plus de 1 000 échantillons (à 71 % issus de bovins, à 20 % d’ovins, à 8 % de porcins) analysés, les ovins ressortent les principaux concernés (66 cas) suivis par les bovins (40 cas) en métropole, alors que de très nombreux cas porcins (68 cas) ont été observés en Corse. Les prévalences ont nettement diminué en France, grâce à l’amélioration de l’état sanitaire des élevages. Les nouveautés du plan de surveillance amènent à poursuivre l’information pour entretenir la motivation. La saisie et l’élimination des viscères contaminés en abattoir, (comme c’est le cas actuellement), mais aussi en cas d’abattage local à la ferme, sont indispensables pour rompre le cycle parasitaire. La vermifugation des chiens constitue également une mesure de lutte pertinente.
SUTRITRE
→ Data providing the rate of infection from different domestic intermediate hosts of E. granulosus species has been updated as a consequence of national monitoring for hydatid disease at the abattoir. In 2012, almost 100 abattoirs in more than 50 departments and more than 1 000 samples (71% from cattle, sheep 20%, 8% of pigs) were analysed. Sheep were the most affected (66 cases) followed by cattle (40 cases) in France, while many cases were observed in pigs (68 cases) in Corsica. The prevalence fell sharply in France with improvement of the health status on farms. The new monitoring plan provides further information and aims to maintain motivation for control of this disease. The current seizure and disposal of contaminated viscera at the abattoir but also in cases of local farm slaughter are essential to break the parasitic cycle. Deworming of dogs is also a relevant measure for parasite control.
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