Le point Vétérinaire Rural n° 365 du 01/05/2016

ANESTHÉSIE LOCORÉGIONALE

Fiche

Jeanne Milon*, Gwenola Touzot-Jourde**


*Oniris, École vétérinaire, agroalimentaire
et de l’alimentation Nantes-Atlantique,
site de la Chantrerie, route de Gachet,
44300 Nantes
**Oniris, École vétérinaire, agroalimentaire
et de l’alimentation Nantes-Atlantique,
site de la Chantrerie, route de Gachet,
44300 Nantes

La rachianesthésie est un geste simple, qui apporte du confort au veau et au praticien. Cette fiche présente les étapes de sa réalisation.

La rachianesthésie lombosacrée consiste en l’injection sous-arachnoïdienne, au niveau de la citerne lombosacrée, d’un anesthésique local souvent associé à un analgésique. Elle induit un bloc segmentaire rapide des racines motrices et sensitives de la moelle épinière. Plateau de préparation Le plateau de préparation doit contenir : – une tondeuse ou un rasoir ; – des gants de préférence stériles ou au minimum à usage unique ; – des compresses imbibées de chlorhexidine savon et solution ; – une seringue stérile contenant 1?ml d’anesthésique local, montée sur une aiguille orange de 25 G ; – une aiguille stérile rose ...

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