Le Point Vétérinaire expert rural n° 364 du 01/04/2016

INGRÉDIENTS DE LA RATION DES RUMINANTS

Article de synthèse

Béatrice Bouquet

Bvet
BP 20008
80230 Saint-Valéry-sur-Somme

Intéressante à l’état brut dans un contexte de recherche d’autonomie, il convient d’incorporer prudemment cette racine et ses sous-produits (pulpes et mélasse) aux rations de ruminants.

Résumé

→ À l’origine, la betterave n’a rien de fourrager. Sa racine est pauvre en cellulose. La transformer (surpressage, ensilage) et réguler sa distribution limitent les dangers associés à sa composition riche en glucides fermentescibles, en oxalates et en potassium : acidose, néphrite, diarrhée. Ses pulpes (utilisables sous plusieurs formes : surpressées, ensilées, déshydratées) évoluent vers des formes de concentrés de production maîtrisée. La mélasse reste toujours facteur d’appétibilité pour la fibre.

Summary

Fodder beetroot: balancing the concentrated root

→ On the face of it, beetroot has nothing to forage. Its root is low in cellulose and rich in rapidly fermentable sugars. Beet fodder is rich in fermentable carbohydrates, oxalate and potassium. The processing (pulp, silage) and management of the distribution of beet fodder limits the dangers associated with its composition such as acidosis, nephritis, and diarrhoea.

Forms of controlled-production concentrates of pulp (which is utilisable in several forms including pressed shreds, silage, and pellets) are being developed. Molasses is still used to increase fibre palatability.

La betterave a le vent en poupe en France, premier exportateur mondial de sucre [4]. Elle a profité cette année des déficits en sucre (de canne) sur le marché mondial, mais aussi de la montée du bioéthanol et du biogaz dans les politiques énergétiques. Si elles dominent largement, les variétés sucrières ne sont pas seules cultivées : la betterave potagère est rouge et réservée aux maraîchers, la betterave fourragère, moins érigée, bénéficie de rendements deux fois meilleurs. Un peu oubliée dans les ...

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