Le point Vétérinaire Rural n° 363 du 01/03/2016

LES INGRÉDIENTS POSSIBLES DE LA RATION

Article de synthèse

Béatrice Bouquet

BVet
BP 20008
80230 Saint-Valéry-sur-Somme

Un alcaloïde du lupin, légumineuse d’intérêt pour une ration bovine, ovine ou caprine, est étudié pour ses propriétés anthelmintiques.

Résumé

→ Le lupin est une légumineuse plus riche en protéines, en minéraux et en cellulose que le pois. Il se rapproche du soja par sa richesse en matière grasse. Les protéines sont très solubles d’où un usage graine entière ou légèrement concassée préférable. Les alcaloïdes qui ont fait sa mauvaise réputation (amertume, toxicité) sont en faible quantité dans les variétés douces modernes. Ils font actuellement l’objet d’études en France pour leurs propriétés anthelmintiques.

Summary

Is sweet lupin the ruminant ally against the worms?

→ Lupin is a legume that is richer in protein, minerals and cellulose than peas. It is similar to soybean in terms of high fat content. Use as a whole or slightly crushed seed is preferred because the proteins are very soluble. The alkaloids that cause bitterness and toxicity are found in small amounts in modern sweet varieties. In France, sweet lupins are currently being studied for their anthelmintic properties.

Key words

Lupin, legume, ration, nitrogen, phosphorus, anthelmintic, functional food, worms, Haemonchus, soy
Le lupin donne un fourrage, un concentré protéique (graines) et constitue un engrais vert puisqu’il s’agit d’une légumineuse. Autrefois redoutés, certains composants alcaloïdes de sa graine suscitent l’intérêt des chercheurs, en ces temps de montée de résistances aux anthelmintiques.UN “SUPER POIS”Le lupin est une légumineuse (photo 1). La graine est riche en protéine et en amidon, davantage que le pois (tableau). Sa culture encore anecdotique en France dans les années 1980 a progressé depuis lors avec l’évolution des cours du ...

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