Le point Vétérinaire Rural n° 363 du 01/03/2016

ALIMENTATION DES BOVINS

Article de synthèse

Béatrice Bouquet

Bvet
BP 20008
80230 Saint-Valery-sur-Somme

Les ruminants peuvent tolérer des doses relativement élevées de nitrates s’ils y ont été accoutumés progressivement.

Résumé

→ Des apports de nitrates dans les rations de ruminants en production intensive seraient susceptibles de faire diminuer l’émission de méthane par ces derniers. La teneur des plantes en nitrates varie beaucoup avec les conditions climatiques. Le risque toxique apparaît en cas d’apports excessifs trop brutaux. La sensibilité des animaux dépend de leur âge, de leur état de santé et de la composition de leur ration, globalement. La couleur des muqueuses et du sang est un élément diagnostique (brun chocolat). La réalisation d’une bandelette urinaire est pertinente (nitrates normalement inférieurs à 50 mg/ml). Une perfusion à base de bleu de méthylène ou une transfusion sont efficaces dans les cas aigus.

Summary

Understanding nitrate poisoning in order to improve prevention and treatment

→ The addition of nitrates in intensive production ruminant rations could reduce methane emission from this sector. A risk of toxicity occurs with acute excessive intake. The content of nitrates in plants varies greatly with the weather. The sensitivity of the animals depends on their age, state of health and the composition of their overall diet. The colour of the mucous membranes (chocolate brown) is a diagnostic element. In addition, the level of nitrates in urine can be measured using a strip test (normally nitrates are below 50 mg/ml). A methylene blue-based infusion or transfusion is effective treatment in acute cases.

Key words

Nitrates, chocolate mucous membranes, methaemoglobinisation, ration, forage, nitrogen, transfusion
Le nitrate est une des formes du cycle de l’azote, la principale source pour les plantes. Il devient polluant lorsqu’il est en excès. Il peut aussi entrer dans les rations de ruminants, permettant d’en augmenter l’efficacité lors de déficit en azote fermentescible, comme c’est la règle lors du “tout ensilage de maïs”. Cet ingrédient a même le vent en poupe dans le contexte des préoccupations actuelles vis-à-vis de l’environnement : vraiment efficaces in vivo et à long terme, incorporer des nitrates à ...

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