MESURES DE PRÉVENTION EN PATHOLOGIE INFECTIEUSE
Conduite à tenir
Nicolas Ehrhardt
Bureau régional interprofessionnel du lait de
chèvre de Poitou-Charentes (Brilac), CS 45002,
86550 Mignaloux-Beauvoir
Les particularités du mode d’élevage des jeunes dans l’espèce caprine et des risques de transmission d’agents infectieux via le colostrum doivent être prises en compte.
Étapes essentielles
ÉTAPE 1 Dans quels contextes évaluer le transfert d’immunité passive ?
• Quels chevreaux motivent les éleveurs ?
• Quelles affections justifient une évaluation du TIP ?
• Abord global
ÉTAPE 2 Comment apprécier l’efficacité du TIP ?
• Choix des animaux prélevés : âge et nombre
• Choix de la méthode analytique
ÉTAPE 3 Rechercher les causes de l’échec du TIP
• Quand les chevreaux sont-ils séparés ?
• Mode de distribution du colostrum
• Vérifier la nature du colostrum distribué
• Évaluer la qualité des colostrums de première traite
Evaluation of the transfer of passive immunity in goats
STEP 1 In which contexts are the transfer of passive immunity assessed?
– Which kids are of interest to farmers?
– What conditions justify an assessment of the TPI?
– Global approach
STEP 2 How to assess the effectiveness of the TPI?
– Choice of animals sampled: age and number
– Choice of analytical method
STEP 3 Research the causes of the failure of TPI
– When are the kids separated?
– Colostrum distribution method
– Verification of nature of the distributed colostrum
– Evaluation of the quality of the first-milking colostrum
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