Paramètres physiologiques et biochimie du veau - Ma revue n° 017 du 01/01/2017 - Le Point Vétérinaire.fr
Ma revue n° 017 du 01/01/2017

SÉMIOLOGIE ET BIOCHIMIE DU VEAU

Repères

Auteur(s) : Nora Cesbron

Fonctions : Clinique des ruminants,
Oniris, École vétérinaire
Nantes Atlantique,
Atlanpôle La Chantrerie,
44307 Nantes Cedex 03

Avant d’examiner un veau dans un cheptel, il convient d’avoir une bonne connaissance des différents paramètres physiologiques et des points à contrôler dans l’élevage.

Le “veau” est la période charnière de toutes les transformations. Il doit s’adapter physiologiquement très vite, comme tout mammifère après sa naissance, à un mode de vie lui permettant d’affronter, entre autres, les défis de la respiration à l’air libre et de la thermorégulation en milieu variable, et le passage du mode alimentaire monogastrique à celui de ruminant.

L’examen clinique du veau s’intéresse successivement à son poids et à sa stature, à sa posture et à sa démarche, à son habitus, à ses yeux, à ses muqueuses, à sa bouche, à son abdomen, à ses articulations, à son ombilic, à son anus, aux émissions de selles et d’urine, et, enfin, à la biochimie sanguine de l’animal. Il est donc indispensable de bien connaître ces paramètres (figure 1). De façon plus générale, différents points sont à contrôler lorsque le praticien aborde un ou plusieurs veaux dans un élevage (figure 2).

Conflit d’intérêts

Aucun.

EN SAVOIR PLUS

– Ennuyer M, Laumonnier G. Gestion de l’élevage bovin laitier. Éd. Med’Com. 2013:478p.

– Mornet P, Espinasse J et coll. Le veau : anatomie, physiologie, élevage, alimentation, production. Éd. Maloine SA, Paris. 1977:607p.

– Rosenberger G. Examen clinique des bovins. Éd. du Point Vétérinaire. 1979:526p.

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