CHIRURGIE DE L’APPAREIL BUCCAL
Appareil digestif
Xavier Quentin*, Guillaume Belbis**
*Clinique vétérinaire des Estuaires
1, boulevard Willy-Stein
50240 Saint-James
**École nationale vétérinaire d’Alfort
Unité de pathologie des animaux de production
7, avenue du Général-de-Gaulle
94700 Maisons-Alfort
La gestion du veau présentant une macroglossie est simple et rapide. Néanmoins, la gestion postopératoire est parfois chronophage pour l’éleveur.
→ Cet article décrit une technique chirurgicale utile lors de macroglossie chez le veau. Cette intervention consiste à réséquer une partie de la langue pour permettre à l’animal de reprendre une alimentation normale. L’intervention peut être réalisée facilement, avec du matériel pour césarienne et une pince à otectomie ou à entérectomie, et fournit de bons résultats.
→ This article describes a surgical technique that is useful for macroglossia in calves. The procedure involves resecting part of the tongue to allow the animal to resume a normal diet. The procedure can be performed easily, with equipment used for caesarean section and otectomy or enterectomy forceps, and provides good results.