MALADIES MÉTABOLIQUES DES VACHES LAITIÈRES
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QUESTIONS DE LECTEUR
Auteur(s) : Béatrice Bouquet
Fonctions : Cabinet vétérinaire 8, rue des Déportés 80220 Gamaches
L’acarbose, prescrit lors de diabète humain, a été ajouté avec succès dans la ration de vaches laitières en acidose.
C'est par un effet antienzyme (inhibiteur de l'amylase et de l'α-glucosidase) que l'acarbose ralentit la dégradation de l'amidon, et participe donc à réguler la glycémie chez les patients diabétiques (ou prédiabétiques) en médecine humaine (Glucor® 50 mg en France, Glucobay® dans d'autres pays, par exemple). Il était tentant d'essayer cette molécule chez la vache laitière en acidose subaiguë du rumen. Des résultats encourageants ont été diffusés récemment par les chercheurs de Pfizer Santé animale [2, 3, 4]. À la dose de 750 mg, incorporée à une ration à 70 % de concentrés induisant une subacidose, l'acarbose améliore l'ingestion et augmente le taux de matière grasse du lait, donc la production laitière corrigée à 3,5 % de matière grasse (mais pas la production de lait brute) [4]. Lors d'acidose aiguë, l'acarbose se révèle plus efficace que le monensin (interdit en Europe) et le bicarbonate pour contrôler le pH du rumen [2]. Son enregistrement européen est en cours (annoncé pour 2010), comme additif “améliorateur de digestibilité” chez le bovin. Cet additif serait alors à incorporer aux aliments ou aux compléments alimentaires destinés aux vaches laitières (photo). Les dossiers d'autorisation des additifs nécessitent une évaluation d'efficacité et d'innocuité par des agences scientifiques indépendantes (l'Autorité européenne de sécurité des aliments ou Efsa). Le développement de l'acarbose comme un médicament vétérinaire n'est pas évoqué.
Comme médicament humain, l'Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (Afssaps) rapporte, parmi les effets indésirables, une production excessive de gaz digestifs pouvant conduire à l'obstruction ou à l'occlusion en cas d'incorporation rapide à un régime alimentaire non adapté [1]. Chez le bovin, cela ne pourrait se produire puisque l'acarbose inhiberait les enzymes bactériennes du rumen, et non celles produites par l'organisme dans l'intestin.
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