La démarche RSE, un atout pour la profession ? - La Semaine Vétérinaire n° 1965 du 11/11/2022
La Semaine Vétérinaire n° 1965 du 11/11/2022

EXPRESSION

Auteur(s) : Propos recueillis par Michaella Igoho-Moradel

Les acteurs du monde vétérinaire sont de plus en plus conscients de la responsabilité sociétale ou sociale (RSE) des entreprises et engagés dans sa mise en œuvre. Cette stratégie globale implique de nombreux enjeux pour la profession, qui vont au-delà des objectifs de développement durable.

Christelle Fournel (A 01)

Conseil en ressources humaines et management, VetCoach

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RSE et One Health doivent être associés

Cette question est très complexe pour les vétérinaires. La nature de leur activité fait qu’ils cristallisent de nombreux enjeux, dont celui de la RSE. Cette démarche reste un atout pour la profession puisqu’elle l’amène à s’interroger sur sa pratique afin de trouver le meilleur système pour soi et pour les autres. Elle suppose aussi une forme de générosité. Chacun, à son échelle, est responsabilisé pour le bien de la collectivité. Il y a sûrement un phénomène générationnel qui explique que les jeunes sont plus ouverts à cette démarche. Ils sont prêts à penser et à travailler autrement. Par ailleurs, la démarche RSE et l’approche One Health doivent être associées. Nous sommes déjà acteurs dans la mise en œuvre de ce dernier concept. Enfin, la RSE ne doit jamais se faire au détriment de l’entreprise. La viabilité économique de celle-ci doit rester au cœur de ce système. Il est nécessaire de trouver un juste équilibre entre tous ces éléments.

David Lussot (N 93)

Directeur engagement client et développement, MSD Santé animale France

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Le premier enjeu est de préserver l’environnement

Dans ce domaine, les enjeux sont multiples. Plusieurs engagements à échéances courtes ont été pris par notre groupe après avoir consulté nos clients, nos collaborateurs et, plus largement, les parties prenantes. Ils reposent sur sept piliers. Le premier est la préservation de l’environnement, en réduisant nos émissions de CO2 pour l’ensemble de nos activités d’ici à 2030. Par exemple, nous avons achevé le raccordement de notre site de Beaucouzé (Maine-et-Loire) à la centrale biomasse, instauré le recyclage de déchets ou l’écoconception de packaging. Nous sommes aussi engagés pour le mieux-être animal – avec entre autres la mise en œuvre du programme Cap Félin pour améliorer la prise en charge des chats dans les cliniques vétérinaires – ; la qualité de vie au travail ; la promotion du concept One Health (lancement d’un site internet sur ce thème, diffusion d’un livre blanc) ; le soutien aux élevages ; la transparence ; l’élaboration de solutions de traçabilité des produits alimentaires. Enfin, l’accompagnement des vétérinaires grâce à une offre de solutions globales de santé et de services liées aux enjeux RSE se place au cœur de notre stratégie.

Isabelle Hamelin

Directrice développement et communication - RSE, CHAPP

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Les intrants représentent le principal poste d’émissions de GES

La filière de la santé est l’une des plus importantes émettrices de gaz à effet de serre (GES), notamment en raison des intrants, qui représentent le principal poste d’émissions des établissements de santé, loin devant les transports, l’énergie et les déchets. On y retrouve de nombreux produits, comme les médicaments, dont l’empreinte carbone n’est pas nulle. Il y a de véritables enjeux sur ces sujets. Le cadre réglementaire posé par de nombreuses lois crée de nouvelles obligations pour les structures vétérinaires. Nous avons mis en place un système de démarche volontaire pour que celles-ci diminuent leur impact sur la société et sur l’environnement, tout en renforçant leur viabilité économique. Par exemple, notre outil Indice Vert – premier baromètre des achats responsables en santé – référence et évalue les fournisseurs ayant une stratégie de développement durable. Nous accompagnons les vétérinaires dans la mise en place d’une stratégie RSE. Dans sa globalité, elle permet de planifier et d’anticiper les problématiques de prévention environnementale et sanitaire.

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