La relation entre éleveur et vétérinaire dans le contrôle du BVDV - La Semaine Vétérinaire n° 1953 du 23/08/2022
La Semaine Vétérinaire n° 1953 du 23/08/2022

Revue de presse

FORMATION MIXTE

Auteur(s) : Par Olivier Samson

Sélection d’articles scientifiques de la presse internationale.

Cette étude souligne l’importance de la relation entre l’éleveur et son vétérinaire dans la réussite du plan d’éradication du virus BVD (bovine viral disease). En effet, les éleveurs dont les vétérinaires interviennent régulièrement dans les élevages s’investissent plus dans les plans d’éradication et de contrôle du BVD.

Les veaux nouveau-nés sont sujets à la déperdition de chaleur. L’étude présentée ici montre qu’un veau placé sous une lampe à chaleur pendant une semaine a un gain moyen quotidien (GMQ) augmenté de 0,09 gramme par jour alors qu’un manteau pour l'animal n’a pas d’effet sur le GMQ. De même, la température ambiante  un effet sur le GMQ pendant la période du pré-sevrage chez le veau : une augmentation de 1° C est associée avec une augmentation de GMQ. de 0,03 g/j.

Selon les résultats de cette étude, réduire à la fois la fréquence de traite au robot et la quantité de concentrés distribuée au robot deux semaines avant le tarissement est la méthode la plus efficace pour diminuer la quantité de lait produite avant le tarissement, sans effet négatif sur la quantité et la qualité du lait produit la lactation suivante.

Cette étude montre que les acides gras non estérifiés (AGNE) réduisent la prolifération des cellules mononucléaires sanguines périphériques et diminuent la quantité de cytokines IL-4 et IFN-γ secrétée par ces cellules immunitaires. Ces effets négatifs des AGNE sur le fonctionnement des lymphocytes sont d’autant plus marqués que le degré d’insaturation est élevé.

  • Prosser N. S., Green M. J., Ferguson E., Tildesley M. J., Hill E. M., Keeling M. J., Kaler J. Cattle farmer psychosocial profiles and their association with control strategies for bovine viral diarrhea. J. Dairy Sci. 2022 ; 105 : 3559-3573
  • Hyde R. M., Green M. J., Hudson C., Down P. M. The effect of environmental temperature on average daily gain in preweaned calves : A randomized controlled trial and Bayesian analysis. J. Dairy Sci. 2022 ; 105 : 3430-3439
  • France A. E., Dufour S., Kelton D. F., Barkema H. W., Kurban D., DeVries T. J. Effect of dry-off management on milking behavior, milk yield, and somatic cell count of dairy cows milked in automated milking systems. J. Dairy Sci. 2022 ; 105 : 3544-3558
  • Vanacker N., Blouin R., Ster C., Lacasse P. Effect of different fatty acids on the proliferation and cytokine production of dairy cow peripheral blood mononuclear cells. J. Dairy Sci. 2022 ; 105 : 3508-3517
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