LE VÉTÉRINAIRE RURAL : UN MODÈLE EN VOIE DE DISPARITION ? - La Semaine Vétérinaire n° 1884 du 29/01/2021
La Semaine Vétérinaire n° 1884 du 29/01/2021

ÉDITO

Auteur(s) : CLOTHILDE BARDE

Fonctions : Rédactrice

“La désertification des territoires ruraux par les vétérinaires, un problème français ? Pas vraiment, à en croire les chiffres publiés dans le rapport de la Fédération des vétérinaires européens (FVE)1 portant sur la pénurie de vétérinaires dans les zones rurales d’Europe2 paru en juin 2020. Eneffet, 78,5 % des pays interrogés reconnaissent une pénurie de vétérinaires en zone rurale et tous les États craignent l’aggra vation de la situation à l’avenir. Même si notre pays arrive en seconde position en termes de désertification, après l’Espagne, il est suivi de près par l’Allemagne, le Royaume-Uni, puis l’Italie. Face à ce constat global, diverses solutions sont proposées par nos voisins européens, tels des programmes de financement public en Espagne ou en Écosse. En France, l’État tente aussi de prendre le problème à bras-le-corps avec, par exemple, la mise en place de stages tutorés en 2013 ou, dernièrement, l’adoption de la loi Ddadue3 (portant diverses dispositions d’adaptation au droit de l’Union européenne en matière économique et financière). Ambitieuse, cette mesure aura-t-elle l’effet escompté ? Espérons-le, car, malgré de nombreuses controverses autour de l’élevage, il est indispensable de le préserver, les voies alternatives (viande in vitro, protéines végétales, etc.) ne pouvant pas répondre seules aux besoins croissants en protéines animales des populations humaines4.”

1. Shortage of veterinarians in rural and remote areas, FVE, Federation des vétérinaires européens, 2020.

2. Voir le dossier de ce numéro en pages 36 à 41.

3. Loi n° 2020-1508 du 3 décembre 2020 portant diverses dispositions d’adaptation au droit de l’Union européenne en matière économique et financière : www.bit.ly/3a0oUd1

4. La viande in vitro, une voie exploratoire controversée, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE INSTIT) : bit.ly/2YbFy3H

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