Leçon de diététique appliquée - La Semaine Vétérinaire n° 1883 du 22/01/2021
La Semaine Vétérinaire n° 1883 du 22/01/2021

LIVRE

COMMUNAUTÉ VÉTÉRINAIRE

Auteur(s) : MICHEL BERTROU

Les animaux de compagnie, en l’occurrence les chiens, partagent si bien nos modes de vie qu’ils peuvent, comme nous, en subir les dommages collatéraux. À l’instar des médecins, les vétérinaires sont confrontés au surpoids de leurs « patients ». On estime que 30 % des chiens en sont victimes et que l’excès pondéral affecterait déjà 21 % des chiots à 6 mois. Vendre des aliments allégés ou avertir de la gravité des maladies générées par l’obésité n’est cependant pas toujours suffisant. Aussi paraît-il important de bien expliquer à nos clients les règles élémentaires de la nutrition, comme de les inciter davantage à prendre eux-mêmes en main le rationnement de leur animal. C’est l’objectif de ce guide élaboré par Jean Cuvelier (A 85) et destiné aux propriétaires de chiens en sur-poids. Notre confrère y explique avec clarté ce qu’est une alimentation équilibrée - les rations ménagères sont encouragées sans exclure les aliments industriels - et un poids de forme. Il fournit des outils simples pour évaluer ce dernier, puis définir un programme diététique journalier précisément ajusté pour l’atteindre. Sa mise en pratique sur quatre semaines, rigoureuse et incitative, avec un système de récompenses, vise moins à faire maigrir rapidement le chien qu’à familiariser le maître avec une discipline alimentaire et à le convaincre que son observance sur la durée améliorera le bien-être de l’animal. Un petit guide à conseiller, dont on accompagnera le suivi et qui appuie notre rôle en médecine préventive.

4 semaines pour faire maigrir son chien de Jean Cuvelier, éditions Larousse, 16,8 x 22 cm, 96 pages, 9,95 € (7,99 € en numérique).

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