REVUE DE PRESSE SCIENTIFIQUE - La Semaine Vétérinaire n° 1881 du 08/01/2021
La Semaine Vétérinaire n° 1881 du 08/01/2021

PRATIQUE MIXTE

FORMATION

Auteur(s) : OLIVIER SAMSON

Modalité d’action des AINS lors de mammite

Lors d’inflammation de la glande mammaire, la barrière entre le sang et le lait n’est plus imperméable ce qui entraîne une modification de la composition du lait. Or, selon les auteurs de cette étude, l’utilisation d’AINS (anti-inflammatoire non stéroïdien) dans le traitement des mammites permet un rétablissement plus rapide de la perméabilité de la barrière épithéliale. Ainsi, la composition du lait revient plus rapidement à la normale. Néanmoins un surdosage d’AINS conduit à une irritation cellulaire et en conséquence à un allongement du retour à une perméabilité de la barrière épithéliale.

Sintes G.F., Bruckmaier R.M. et Wellnitz O., Nonsteroidal anti-inflammatory drugs affect the mammary epithelial barrier during inflammation, J. Dairy Sci., 2020; 103(11) : 10742-10753.

© Mike Kiev - Istock

Fiabilité de l’échographie pulmonaire chez le veau laitier

L’échographie des poumons chez le veau laitier est un outil fiable pour détecter des lésions de pneumonies. La sensibilité estimée est de 0,81 et la spécificité estimée de 0,90 selon les résultats de ces travaux de recherche. Par ailleurs, la radiographie des poumons donne des résultats équivalents à l’échographie pulmonaire - avec une sensibilité de 0,86 et une spécificité de 0,89.

Berman J., Masseau I., Fecteau G. et coll., Comparison between thoracic ultrasonography and thoracic radiography for the detection of thoracic lesions in dairy calves using a twostage Bayesian method, Prev. Vet. Med., 2020; 184 : 105153.

Effet négatif du stress thermique autour du vêlage chez la vache laitière

Cette étude montre que le stress thermique subit par les vaches laitières lors du peripartum provoque une baisse de l’immunité et une inflammation subaiguë plus importante que chez les vaches hautes productrices qui perdent de l’état corporel en post-partum.

Zachut M., Kra G., Nemes-Navon N. et coll., Seasonal heat load is more potent than the degree of body weight loss in dysregulating immune function by reducing white blood cell populations and increasing inflammation in Holstein dairy cows, J Dairy Sci., 2020; 103(11) : 10809-10822.

Effets de la température du lait sur le veau

Les auteurs de l’étude ont montré que le veau peut boire une grande quantité de lait à basse température (jusqu’à 8 °C) rapidement sans qu’il existe de risque de retrouver du lait dans le rumen. De plus, les veaux consommant du lait froid ne montrent pas de changement de comportement, de douleur ou d’inconfort hormis des tremblements.

Ellingsen-Dalskau K., Mejdell C.M., Holand T. et coll., Estimation of minimum tolerated milk temperature for feeding dairy calves with small- and large-aperture teat bottles: A complementary dose-response study, J. Dairy Sci., 2020; 103(11) : 10651-10657.

© PeopleImages - Istock

Complémentation alimentaire en mélasse et post-partum

La complémentation de mélasse liquide au robot chez les vaches laitières en post-partum - 1 kg MS chez les multipares et 0,88 kg MS chez les primipares 60 jours post-partum - réduit l’incidence d’acétonémie subclinique et évite une perte d’état corporelle importante selon les données de cette étude.

Moore S.M., King M.T.M., Carpenter A.J. et coll., Behavior, health, and productivity of early-lactation dairy cows supplemented with molasses in automated milking systems, J. Dairy Sci., 2020; 103(11) : 10506-10518.

© Vladimir Zapletin - Istock
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