IMPACT D’UNE SUBSTITUTION DU SOJA - La Semaine Vétérinaire n° 1868 du 25/09/2020
La Semaine Vétérinaire n° 1868 du 25/09/2020

ALIMENTATION VOLAILLE

PRATIQUE MIXTE

FORMATION

Une étude s’est penchée sur l’impact de la substitution du tourteau de soja dans un aliment finition à faible teneur en matières azotées totales (MAT) en élevage poulet de chair à croissance rapide. Pour ce faire, trois groupes d’animaux ont été constitués. Chacun a reçu un régime alimentaire spécifique entre 21 et 35 jours d’âge, R1, R2 et R3, distincts d’abord par leur teneur en tourteau de soja : 270 g/kg d’aliment pour R1, 157 g pour R2 (- 41 % de soja, compensé par une augmentation de 23 % de l’incorporation de maïs), et pas de soja pour R3, remplacé par de la féverole1 et des tourteaux de tournesol HiPro et de colza. R2 et R3 avaient une teneur réduite en MAT, de 16,5 % contre 18,8 % pour R1. Enfin, R2 et R3 présentaient des quantités 4 fois plus importantes d’acides aminés libres par rapport à R1, afin de conserver dans la ration le même profil en acides aminés digestibles. L’analyse des résultats n’a pas montré de différence significative de poids vif ou de gain de poids à 35 jours d’âge. En revanche, l’indice de consommation était plus élevé dans les groupes R2 et R3 par rapport à R1 pour la période J21-J35 mais aussi au global (J0-J35). Pour la qualité de la viande, le rendement filet a été significativement réduit pour le régime R3. Malgré une baisse significative pour R2 et R3, le niveau du pH de la viande reste à un niveau adapté pour sa conservation et sa transformation. Enfin, cette baisse a été associée pour R2 une hausse des pertes en eau lors du stockage puis de la cuisson. Ces résultats confirment qu’un aliment à teneur réduite en protéines avec substitution totale du tourteau de soja n’a pas d’effet sur les performances de croissance mais des effets sur l’indice de consommation et le rendement filet, à condition de bien adapter le profil en acides aminés de l’aliment.

1. Cette substitution a été également associée à une réduction du maïs.

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