UNE ALTERNATIVE AU SOJA - La Semaine Vétérinaire n° 1863 du 21/08/2020
La Semaine Vétérinaire n° 1863 du 21/08/2020

FARINES D’INSECTES

PRATIQUE MIXTE

FORMATION

Des chercheurs ont évalué la valeur nutritionnelle de 9 farines d’insectes issues d’un process industriel, à savoir 4 farines de ténébrio, 3 d’hermetia, une de grillon et une de buffalo ou petit ténébrio. Toutes correspondent à des produits déjà commercialisés, excepté une farine qui en est à un stade expérimental. Outre sa composition, la digestibilité fécale des farines a été évaluée dans des conditions de laboratoire. Les principaux résultats sont une teneur1 élevée en protéines par rapport au tourteau de soja : de 56 % à 76 %, contre 54 % pour le soja. Cette valeur est corrélée négativement au taux de lipides qui varient de 9 à 28 %. Pour les acides aminés, toutes les farines ont un profil globalement similaire. Globalement, la composition est variable suivant les farines, y compris celles issues du même insecte, en lien, selon les auteurs, avec les process de fabrication (extraction des lipides) plutôt qu’avec la nature de l’insecte utilisé. Néanmoins, une farine présente un profil lipidique très spécifique avec une teneur élevée en acide laurique (> 40 % des acides gras totaux). Les valeurs énergétiques métabolisables sont élevées, d’autant plus que la farine est riche en lipides : pour deux farines avec environ 28 % et 25 % de lipides, l’énergie métabolisable apparente (EMA) était d’environ 4 800 Kcal/kg, contre 3 600-3700 Kcal pour les farines avec environ 10 % de lipides. Ces bonnes valeurs d’EMA sont liées à une digestibilité élevée des acides gras, proches ou supérieures à 90 %. Une des farines de ténébrio présente une valeur énergétique faible, associée à une digestibilité réduite en acides aminés (54 % pour la lysine), tout comme sa teneur en lysine (4,5 % vs > 5,2 % pour les autres farines). Un résultat qui pourrait s’expliquer par un traitement thermique du produit plus marqué. Pour les autres farines, les valeurs de digestibilité de l’azote et des acides aminés sont élevées, et comparables au tourteau de soja. Ces résultats de composition et de digestibilité ont été confirmés ensuite par des essais zootechniques mettant en œuvre de grand nombre de poulets recevant dans leur alimentation des farines d’insectes. Pour les auteurs, ces résultats montrent que les farines d’insectes pourraient être une alternative au soja.

1. Matière azotée totale exprimée en pourcentage, sur produit sec.

Article rédigé d’après une conférence présentée aux 13e Journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras, à Tours (20-21 mars 2019), “Composition, valeur énergétique et digestibilité des farines d’insectes chez le poulet de chair”, Lessire M., Juin H., Hallouis J.-M. et coll., 172-175.

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