IMPACT D’UNE ALIMENTATION 100 % BIO - La Semaine Vétérinaire n° 1863 du 21/08/2020
La Semaine Vétérinaire n° 1863 du 21/08/2020

POULES PONDEUSES

PRATIQUE MIXTE

FORMATION

Auteur(s) : TANIT HALFON

Afin d’évaluer l’impact d’une alimentation composée à 100 % de matières premières (MP) végétales issues de l’agriculture bio, une étude a comparé 2 groupes de poules pondeuses âgées de 20 à 41 semaines, l’un recevant un aliment témoin avec 95 % de MP bio composé de gluten de maïs et protéines de pommes de terre, et l’autre un aliment 100 % MP bio avec plus de tourteaux de tournesol et de soja. Les 2 aliments avaient le même profil nutritionnel, et les animaux avaient accès à un parcours extérieur. L’analyse des résultats n’a pas montré de différences pour la production globale d’œufs, leur poids moyen et la proportion d’œufs cassés, piqués et mous. L’indice de consommation est identique et élevé pour les 2 groupes, en lien notamment avec l’accès ad libitum et le gaspillage. Les autres paramètres de qualité des œufs n’ont pas montré de différences entre les 2 groupes - poids du blanc, de la coquille, épaisseur, résistance à la rupture -, mais cette observation est cohérente avec le fait que les 2 aliments présentaient le même profil nutritionnel. L’état d’emplumement était similaire dans les 2 groupes, sauf pour les poules 100 % bio qui présentaient plus de zones déplumées au niveau du dos, sans qu’il y ait présence de lésions. Le nombre de pododermatites était par contre plus élevé pour les poules 95 % bio, pouvant être expliqué par une teneur moindre en fibres dans la ration. En effet, les fibres améliorent la qualité de la litière, ce qui réduirait le risque d’apparition de ces lésions. Au final, l’impact le plus marqué est économique puisque l’aliment 100 % bio a induit un surcoût de 6,4 % par kg d’œufs, à raison de 1,5 % pour l’aliment début de ponte et 0,4 % pour l’aliment milieu de ponte. Ce surcoût est à moduler, puisqu’un gaspillage important des aliments 95 % et 100 % a été constaté au cours de l’essai, ce qui a de fait augmenté l’indice de consommation des poules. Des questions restent en suspens : y aura-t-il assez de MP végétales bio disponibles ? Comment va se répercuter le surcoût de l’aliment ?

Article rédigé d’après une conférence présentée aux 13e Journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras, à Tours (20-21 mars 2019), “Faisabilité d’une alimentation 100 % biologique pour des poules pondeuses”, Bourin M., Souchet C., Halgrain M. et coll., 757-762.

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