La liste des indicateurs bien-être animal de la filière bovins lait enfin dévoilée - La Semaine Vétérinaire n° 1813 du 14/06/2019
La Semaine Vétérinaire n° 1813 du 14/06/2019

BONNES PRATIQUES

PRATIQUE MIXTE

L'ACTU

Auteur(s) : CLOTHILDE BARDE 

Afin de répondre aux attentes sociétales et d’inscrire la filière lait dans une démarche de progrès, une liste d’indicateurs permettant d’évaluer le bien-être animal en élevage vient d’être proposée par le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière.

Élaborée dans le cadre du plan filière lait du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel), en cohérence avec l’Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev) et avec l’appui scientifique et technique de l’Institut de l’élevage (Idele), la liste d’indicateurs permettant d’évaluer le bien-être animal en élevage de bovins laitiers a enfin été présentée.

Un travail de longue haleine

En effet, depuis décembre 2017, le Cniel a inscrit le bien-être animal au cœur des enjeux de son plan de filière (France terre de lait)1. Avec ce projet, l’interprofession souhaite valoriser les savoir-faire des éleveurs pour renforcer l’acceptabilité et la compétitivité des élevages laitiers français et progresser vers une cohérence de toute la filière.

Pour répondre aux 11 principes de bien-être animal définis par l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE)2 et aux cinq libertés fondamentales du Farm Animal Welfare Council (FAWC), ces indicateurs devaient être centrés sur l’animal. De plus, il fallait aussi qu’ils présentent un intérêt technico-économique pour l’éleveur, qu’ils soient facilement observables ou mesurables (en 1 h 30 à 2 heures) sur le terrain et adaptés à tous les maillons de la filière et pour tous les systèmes d’élevages. C’est pourquoi, après avoir été coconstruite par l’interprofession, la première liste d’indicateurs qui avait été proposée a été “testée” sur le terrain dans une centaine d’élevages.

Validés “scientifiquement” et sur le terrain

Les 16 indicateurs (encadré) finalement validés seront donc utilisables dans l’ensemble des élevages français tout en étant issus d’une démarche scientifique et reconnue. Le Cniel a en effet fait le choix d’utiliser BoviWell3, outil informatique d’évaluation du bien-être animal, qui utilise les seuils définis dans le programme de référence européen Wellfare Quality 4. Par ailleurs, le guide d’évaluation (méthode de mesures et d’observations) qui sera utilisé par les techniciens lors des audits fait référence à des outils techniques comme le site Boiteries-des-bovins.fr.

Même s’il reste encore à finaliser quelques points, ces critères devraient être intégrés dans la charte des bonnes pratiques d’élevage et les premiers audits sont prévus au 1er janvier 2020.

1 bit.ly/2KA28NU.

2 bit.ly/2XvbXjK.

3 bit.ly/2WmGI9g.

4 bit.ly/2K1LTJZ.

16 INDICATEURS DE BIEN-ÊTRE ANIMAL


• Place à l’auge. Évaluer les places afin d’appréhender la satisfaction des besoins des vaches.

• Note d’état corporel (Nec). Évaluer l’état d’engraissement (gras sous-cutané) du quart arrière de la vache.

• Place pour l’abreuvement. Évaluer la disponibilité des abreuvoirs, des bacs, etc., afin d’appréhender la satisfaction des besoins des vaches en eau.

• Note de propreté du poil. Évaluer l’absence de plaques sèches sur les zones en contact avec le sol et la mamelle (grille Normabev).

• Place de couchage. Évaluer l’espace de couchage disponible pour les vaches.

• Blessures. Observer la présence d’abrasions, de lésions, de gonflements (observation d’un côté de la vache).

• Boiteries. Évaluer la démarche altérée ou la posture antalgique (prise pour soulager la douleur) des vaches.

• Cellules somatiques. Concentration cellulaire du tank.

• Mammites cliniques. Nombre de mammites cliniques.

• Mortalité. Calculer/noter la mortalité des vaches et la mortinatalité (veaux de 0 à 48 heures).

• Plan de gestion de la santé. Échanger avec l’éleveur sur l’infirmerie, le carnet sanitaire, le bilan sanitaire d’élevage.

• Pratiques lors de l’ébourgeonnage. Évaluer par échange avec l’éleveur les pratiques et la prise en charge de la douleur.

• Pratiques de distribution du colostrum. Échanger avec l’éleveur sur ses pratiques.

• Accès à une aire d’exercice. Observer la possibilité pour chaque vache de se déplacer librement et d’avoir accès à une aire d’exercice.

• Plan de gestion des événements climatiques extrêmes. Échanger avec l’éleveur pour appréhender les mesures prévues (pour appréhender coups de chaleur, vent et humidité, etc.).

• Distance d’évitement. Évaluer la distance à laquelle l’évaluateur peut approcher sans déclencher une réaction d’évitement.
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