Effet de l’alimentation de précision sur les truies en gestation - La Semaine Vétérinaire n° 1812 du 25/05/2019
La Semaine Vétérinaire n° 1812 du 25/05/2019

PRATIQUE MIXTE

Formation

Auteur(s) : TANIT HALFON  

En élevage porcin, les truies en gestation reçoivent un aliment unique pendant toute la durée de gestation. Or, une approche plus précise permettrait notamment de réduire le coût de l’alimentation comme cela est déjà montré chez le porc à l’engraissement. Dans ce cadre, une étude s’est penchée sur l’effet d’une alimentation de précision sur la truie en gestation. Pour ce faire, deux groupes sont constitués : le premier reçoit une alimentation conventionnelle (traitement C ; 0,53 % de lysine digestible standardisé), le deuxième une alimentation de précision (traitement AP ; teneur en lysine variable en fonction du rang de portée et du jour de gestation), l’apport en énergie étant identique pour les deux groupes. Des truies de quatre bandes consécutives sur deux cycles complets (de la saillie jusqu’au sevrage) sont incluses dans l’étude. L’analyse des résultats montre un effet positif sur le gain de muscle lors de la gestation et une tendance à améliorer le taux de survie des porcelets à la mise bas pour les truies nullipares recevant l’AP, en lien avec un meilleur apport protéique en fin de gestation. Chez les truies multipares, cette alimentation affecte peu l’état corporel et les performances de gestation et de lactation, à l’exception du gain de muscle en gestation qui est amélioré. Sachant que ces truies avaient une alimentation moins riche en lysine et en autres acides aminés en fin de gestation, ces résultats montrent, pour les auteurs, que la modulation des apports protéiques en gestation constitue un bon moyen pour utiliser les protéines de manière efficace. En outre, le faible impact de l’AP sur les multipares indique aussi qu’il serait envisageable de réduire l’apport en lysine de 20 % sans qu’il n’y ait aucun effet négatif sur les performances des animaux. Avec, à la clé, une réduction de 2 € par truie par année suivant le contexte local. Pour les auteurs, d’autres études sont encore nécessaires pour confirmer ces résultats, mais aussi pour évaluer les effets d’une réduction de phosphore sur le coût alimentaire et sur les rejets.

Article rédigé d’après une conférence présentée lors des journées de la recherche porcine, en février 2019 : Effet d’une alimentation de précision sur les performances, la productivité et le coût d’alimentation pendant la gestation dans un contexte commercial de gestion des truies en groupe, L. Cloutier et coll., 51, 129-134.

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