Le secteur apicole de l’Union européenne en cours d’évolution - La Semaine Vétérinaire n° 1736 du 11/10/2017
La Semaine Vétérinaire n° 1736 du 11/10/2017

EUROPE

PRATIQUE MIXTE

L'ACTU

Auteur(s) : TANIT HALFON  

La commission de l’agriculture et du développement durable du Parlement européen demande un soutien renforcé de la filière apicole.

Depuis cet été, la commission de l’agriculture et du développement durable du Parlement européen se penche sur les difficultés endurées par la filière apicole de l’Union européenne. Faisant suite au rapport1 du député européen Norbert Erdos en date du 25 juillet, la commission spécialisée a proposé une liste de plusieurs amendements2, qui sera soumise à un vote le 9 novembre 2017. Le vote en séance plénière pourrait, par la suite, avoir lieu à partir de janvier 2018. Ces résolutions non législatives ont pour objectif d’améliorer la santé des abeilles et de soutenir la filière.

Soutenir financièrement la filière

Face au service de pollinisation rendu par les abeilles (84 % des espèces végétales et 76 % de la production alimentaire en dépendent), la commission estime nécessaire la hausse du budget en faveur du secteur apicole, notamment pour les programmes nationaux de soutien à la filière. Certains appellent à une augmentation d’environ 50 % du budget. Autres exemples de soutien : un paiement pour le service écologique rendu par les abeilles ou encore un système de compensation pour les pertes de cheptel, notamment celles liées à Vespa velutina.

Accentuer la recherche et la formation

Des mesures en faveur de la recherche pourraient passer, entre autres, par la création d’une plateforme commune de partage de données accessible aux apiculteurs (publication des résultats des recherches, mention des projets de recherche en cours, etc.), par l’implication des laboratoires pharmaceutiques dans la recherche, par l’orientation des études sur les abeilles plus résistantes aux espèces invasives et aux maladies (Varroa) ou encore sur le maintien de la diversité génétique. Un effort sur la formation devrait aussi être entrepris, en développant notamment les connaissances relatives à la biodiversité.

Protéger la santé des abeilles

Les députés prônent l’interdiction des pesticides ayant des effets néfastes sur les abeilles, certains proposant d’ajouter la mention “Dangereux pour les abeilles” sur les produits incriminés. Préserver les habitats naturels et semi-naturels, augmenter la biodiversité des terres agricoles et étendre les mesures de protection des abeilles aux pollinisateurs sauvages apparaissent comme des actions à encourager. Un renforcement du rôle du vétérinaire dans la gestion de la santé des abeilles est souligné par un député.

Lutter contre la contrefaçon du miel

Le rapport préliminaire indique que le miel est le troisième produit le plus frelaté dans le monde, et la Chine est particulièrement pointée du doigt. En témoigne un contrôle de 2015, à la demande de la Commission européenne, dans les 28 États membres, ainsi qu’en Suisse et en Norvège, qui avait révélé un taux d’anomalies de 19 %. Pour lutter contre la contrefaçon qui tire les prix vers le bas, les députés proposent plusieurs mesures : développer des méthodes d’analyse (résonance magnétique nucléaire) pour améliorer la détection des miels frauduleux et pénaliser ; favoriser la traçabilité du miel ; modifier les règles d’étiquetage en indiquant la provenance précise du miel ; introduire des labels ; etc.

Promouvoir la consommation de miel

La commission encourage toute initiative nationale pour favoriser la consommation de miel. La participation de l’école dans ce processus est soutenue par une partie des députés. L’usage thérapeutique du miel est évoqué, de même que l’incorporation du pollen, de la propolis et de la gelée royale dans l’industrie pharmaceutique. Certains députés recommandent aussi de classer le miel en produit sensible dans les négociations sur un accord de libre-échange. Afin que le sujet touche un maximum de personnes, un amendement propose même que le 20 mai soit déclaré “Journée mondiale de l’abeille”.

1 bit.ly/2hF45bB.

2 bit.ly/2xCAt4Y et bit.ly/2ygIXjV.

LE CONTRÔLE DU MIEL EN FRANCE

En France, le miel est soumis à contrôle vétérinaire aux frontières. Outre les vérifications documentaires et physiques, des prélèvements sont réalisés sur 3 % des lots pour rechercher des contaminants (chloramphénicol, antibiotiques et organochlorés/organophosphorés). Une recherche de césium ou de plomb est effectuée sur moins de 3 % des lots prélevés. La Chine doit fournir des attestations complémentaires (clauses de sauvegarde, décision 994/2002/CE). Tous les pays ne sont pas autorisés à importer du miel au sein de l’Union européenne (décision 163/2011/UE). Les contrôles liés à la qualité du miel sont effectués par les services de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) uniquement sur le marché national et visent les miels introduits ou produits en France.

Sources : ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et ministère de l’Économie et des Finances.

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