Que pensez-vous de la proposition du gouvernement en faveur d’un Centre national de référence sur le bien-être animal ? - La Semaine Vétérinaire n° 1695 du 09/11/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1695 du 09/11/2016

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Auteur(s) : ÉTIENNE CHEVANNE 

UNE BONNE IDÉE SUR LE FOND

La problématique du bien-être animal, en particulier pour les animaux de rente, est au cœur des débats depuis les dernières vidéos publiées par des associations de protection animale. Si, pour l’instant, les missions du Centre national de référence bien-être animal (CNR BEA) ne sont pas encore bien définies, l’appui technique et l’expertise scientifique qu’il apporterait seraient les bienvenus. Par exemple, pour les abattoirs, trop de paramètres sont encore évalués de manière subjective (souffrance, signes de conscience, etc.), sans aucun texte pour objectiver les choses. La sensibilité de chacun est différente face à telle ou telle situation laissant la porte ouverte à d’éventuelles inégalités entre établissements, voire à des dérives. Par ailleurs, le rôle annoncé du CNR BEA en matière de communication me paraît être un point essentiel. Une bonne connaissance du thème du bien-être animal permettrait de rassurer le consommateur de viande et de contrer certaines associations dont le but ultime n’est pas le respect du bien-être animal mais bel et bien l’arrêt complet de la consommation de viande.
La création d’un tel centre me paraît donc être une bonne idée sur le fond ; sa pertinence restera, selon moi, intimement liée à la forme qu’il prendra.

charly freund

SOUHAITONS QU’IL NOUS PERMETTE DE PROGRESSER

Selon moi, les vétérinaires ruraux sont, hélas, sous-informés en ce qui concerne le bien-être animal. Des cours généraux sur ce sujet sont bien dispensés dans les écoles vétérinaires, mais, pour de jeunes praticiens, il me semble délicat de l’aborder en élevage où nous sommes, à mon sens, plus attendus sur nos connaissances médicales que zootechniques. La formation continue devrait être axée sur ces connaissances en bien-être animal, mais devrait aussi insister sur la manière d’appréhender cette notion avec les éleveurs et de la faire appliquer par ces derniers, en ces temps de crise économique.
Nous avons peu de leviers. Des outils adéquats nous aideraient à faire bouger les lignes tant au niveau de l’élevage que du transport ou de l’abattage des bovins.
J’espère que ce centre évitera l’écueil de mesures trop éloignées de la réalité du terrain et qu’il s’inspirera de propositions formulées par des praticiens pour des praticiens en ce qui concerne la profession vétérinaire. Nous pourrions aussi nous inspirer directement de ce qui se fait dans d’autres pays pour améliorer le bien-être animal (par exemple, la création d’abattoirs mobiles qui permettent de réduire le stress des animaux avant abattage).

jean-baptiste maillé

IL EXISTE UNE ATTENTE SOCIÉTALE FORTE

Je suis particulièrement favorable à la volonté du gouvernement de créer un Centre national de référence bien-être animal (CNR BEA) français. Celle-ci rejoint d’ailleurs une proposition faite lors d’un projet européen qui préconisait la fondation d’un réseau européen de CNR pour le bien-être des animaux. Il est donc important que ce centre français s’inscrive à l’échelle de l’Europe pour remplir au mieux ses missions et harmoniser la prise en compte du bien-être animal entre les États membres.
Le bien-être des animaux est une attente sociétale forte et un véritable challenge pour les différents acteurs de l’élevage qui doivent impérativement le prendre en compte. Or, pour cela, il est impératif d’améliorer les échanges entre les consommateurs, les professionnels de l’élevage, les pouvoirs publics et les associations de protection animale. Un des premiers enjeux du futur CNR est donc, selon moi, de mieux informer sur ce qu’est le bien-être animal, de manière objective, scientifique et non fondée sur des a priori, et surtout d’apporter des solutions concrètes. Enfin, je pense que les vétérinaires et les écoles vétérinaires doivent y jouer un rôle majeur, du fait de leur fonction sur le terrain, de leur position privilégiée entre les éleveurs et les consommateurs ou encore de leur capacité à former différents publics.

luc mounier
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