Impacts environnementaux pour les intrants alimentaires des élevages - La Semaine Vétérinaire n° 1682 du 06/07/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1682 du 06/07/2016

PRATIQUE MIXTE

Formation

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS 

Le réseau mixte technologique (RMT) élevages et environnement met à disposition sur son site internet1 des valeurs d’impacts environnementaux pour les matières premières utilisées en alimentation animale (y figure le nom de tous les partenaires). Ces données ont été obtenues dans le cadre d’un projet Éco-Alim porté par l’Institut du porc (Ifip) et financé par le compte d’affectation spéciale “développement agricole et rural” (Casdar) et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe).

Les instituts techniques végétaux Arvalis et Terres Inovia et l’unité mixte de recherche “Sol, agronomie et spatialisation” (UMR SAS) de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) ont calculé ces données en s’appuyant sur la méthodologie d’analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer différents impacts : changement climatique, eutrophisation, acidification, consommation d’énergie non renouvelable, consommation de phosphore et occupation des terres. Au final, 150 intrants sont disponibles pour les fabricants d’aliments et la recherche et développement. Pour la première fois, le jeu de données Éco-Alim fournit l’ensemble des produits minoritaires en nutrition animale, permettant ainsi de réaliser des formules complètes et d’explorer des compositions d’aliments innovantes.

Ces données peuvent être utilisées pour évaluer l’impact environnemental des formules actuelles et pour mesurer la pertinence et la faisabilité d’intégrer des critères environnementaux dans l’élaboration des aliments.

1 bit.ly/29aF1Jz.

Ifip 2016.

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