Le projet Arome pour éviter l’odeur de verrat - La Semaine Vétérinaire n° 1677 du 01/06/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1677 du 01/06/2016

REVUE DE PRESSE

PRATIQUE MIXTE

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS 

Au niveau européen, la filière porcine s’est volontairement engagée à abandonner la castration chirurgicale des porcelets à partir de 2018, un acte réalisé pour éviter l’apparition d’un goût et d’une odeur (dite “de verrat”) désagréables de la viande.

Dans cette optique, le projet Arome1 est l’une des alternatives à la castration. Ce projet s’attache à identifier de nouveaux marqueurs utilisables en sélection, qui permettront de réduire le risque d’apparition d’odeur de verrat de la viande sans altérer l’aptitude à la reproduction des individus. Ces marqueurs sont d’ordre génétique (génotypage), phénotypique (apparition de la maturité sexuelle, aptitude à la reproduction de lignées maternelles et paternelles, etc.) ou biochimique sur des groupes d’animaux de type landrace et piétrain. Les chercheurs expliquent que l’ensemble de ces données permettra de développer de nouveaux prédicteurs de la puberté des mâles et du risque d’odeur de verrat, et d’estimer les relations entre le risque d’odeur, la précocité sexuelle et l’aptitude à la reproduction.

Plusieurs structures se sont rapprochées pour travailler sur ce projet : deux unités mixtes de recherche de l’Institut national de la recherche agronomique (UMR Inra-Agrocampus Pegase et UMR Inra-INPT GenPhySE2), une unité expérimentale de l’Inra (UE GenESI3), un institut technique (Ifip, Institut du porc) et des entreprises de sélection porcine (ADN, Choice Genetics France, Gene+ et Nucléus), regroupées dans l’association professionnelle Bioporc.

1 Aptitude à la reproduction et odeur de mâle entier chez le porc.

2 Institut national polytechnique de Toulouse- Génétique, physiologie et systèmes d’élevage.

3 Génétique, expérimentation et systèmes innovants.

Inra. Projet Arome : développer une véritable alternative à la castration des porcelets en préservant la qualité de la viande. http://bit.ly/1WmyU5j.

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