Surveillance des salmonelles en filière porcine - La Semaine Vétérinaire n° 1673 du 06/05/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1673 du 06/05/2016

REVUE DE PRESSE

Pratique mixte

FORMATION

Auteur(s) : N. D.

Créée en 2007, la base de données Salmonella de l’Institut du porc (Ifip) est née d’une volonté collective des professionnels de la filière porcine d’améliorer la surveillance des salmonelles et de mieux connaître leur danger tout au long de la chaîne alimentaire. Depuis sa création, plus de 1 000 souches ont été analysées. Elles ont principalement été récoltées des maillons abattage/découpe et transformation, mais aussi de quelques souches issues du maillon alimentation animale, qui ont été obtenues en 2015. Selon l’Ifip, les résultats obtenus en 2015 montrent une forte prévalence de trois sérotypes : Salmonella Derby, S. 4[5],12:i:- (variant monophasique du sérotype Typhimurium) et S. Typhimurium (avec un isolement plus important des souches de sérotype Derby, comme les années précédentes, et une forte progression dans l’isolement de souches de sérotype S. 4[5],12:i:-).

L’Ifip précise que ces observations sont en accord avec les données issues du réseau Salmonella de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses). L’ensemble de ces trois sérotypes représentait 86 % de ceux identifiés cette année-là.

Afin d’enrichir ce dispositif de surveillance, l’Ifip invite l’ensemble des acteurs de la filière porcine à continuer à lui faire parvenir les souches issues de leurs autocontrôles.

Ifip. La base de données Salmonella de l’Ifip : un outil pour la surveillance des salmonelles de la filière porcine. http://bit.ly/1SypxhJ.

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