Test MAA de diagnostic des mammites au tarissement : intérêt et limite - La Semaine Vétérinaire n° 1664 du 04/03/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1664 du 04/03/2016

SYNTHÈSE

Pratique mixte

FORMATION

Auteur(s) : Bernard Poutrel

Fonctions : Consultant

Les entreprises de conseil en élevage proposent aux éleveurs une nouvelle méthode pour réduire l’utilisation des antibiotiques intramammaires au tarissement. Elle consiste à doser la milk amyloid A protein (protéine MAA), présentée comme un marqueur spécifique et précoce des infections mammaires.

Une double origine

Cette molécule de 12,5 kilodaltons (kDa) est une protéine de phase aiguë, comparable à l’haptoglobine, qui comporte plusieurs isotypes (1 et 2). Elle est présente dans le sérum (amyloïde sérique de type A, SAA) et est induite par le foie par des cytokines pro-inflammatoires, interleukines IL1, IL6 et tumor necrosis factor-α (TNF-α). L’absence de corrélation entre les concentrations sériques et celles du lait lors de mammites a conduit certains auteurs à émettre l’hypothèse d’une synthèse locale d’une isoforme de cette protéine. Il a été effectivement confirmé l’existence d’une telle synthèse par les cellules épithéliales mammaires d’un isotype particulier (mammary-associated serum amyloid A3, M-SAA3). En conséquence, en cas de mammite, cette protéine présente dans le lait a une double origine : l’une résulte d’un transfert passif à partir du sang, l’autre de la synthèse locale, cette dernière étant plus précoce. D’autres maladies inflammatoires (métrite, phlegmon interdigité, par exemple) provoquent une augmentation de la concentration de la SAA dans le sérum, mais pas une hausse de la M-SAA3 dans le lait. La protéine MAA pourrait jouer un rôle dans la protection de la glande mammaire vis-à-vis des bactéries Gram+ et Gram-. Elle est abondante dans le colostrum et, expérimentalement, elle a la capacité d’induire l’involution de la glande mammaire.

MAA et mammites

Le dosage de la MAA est actuellement réalisé par un test Elisa (Tridelta MAA assay kit®) à l’aide d’anticorps monoclonaux. Dans les quartiers sains, les variations observées dans le temps seraient de l’ordre de 10 %. Plusieurs publications visent à évaluer son intérêt pour le diagnostic des mammites, le plus souvent par comparaison aux concentrations cellulaires (CC) ou à d’autres protéines de phase aiguë, plus rarement au diagnostic bactériologique.

La plupart des auteurs rapportent une forte corrélation entre les valeurs de MAA et les CC, qu’il s’agisse de mammites subcliniques ou cliniques. Cette corrélation est d’autant plus élevée que la mammite est sévère. Cependant des valeurs basses de MAA ont été décrites par deux auteurs lors d’infections à Trueperella pyogenes. La sensibilité du test MAA serait de l’ordre de 85 % et la spécificité de 75 %, valeur supérieure à celle de la détermination de la CC pour le premier critère (70 %) et inférieure pour le second (85 %). Une seule publication fait état d’un diagnostic précoce par rapport à l’apparition de signes cliniques.

Traitement sélectif

Sur la base de ces connaissances, quel peut être l’intérêt de l’utilisation de la détermination de la MAA pour un traitement sélectif des vaches au tarissement ? Le conseil en élevage préconise son utilisation au niveau du lait de quartier 8 jours avant le tarissement en utilisant un algorithme qui intègre les valeurs de CC. À cette période, la plupart, sinon la quasi-totalité des infections, sont subcliniques chroniques. De ce fait, la précocité éventuelle du diagnostic par le test MAA revendiquée ne présente pas d’intérêt. Sur la base d’une seule détermination de la CC, celle-ci montre une sensibilité inférieure à la détermination de la MMA. Cependant, le suivi des CC par le contrôle laitier tout au long de la lactation permet d’établir un diagnostic présomptif relativement fiable, dont le degré d’incertitude est lié pour l’essentiel au seuil considéré. Ainsi, en admettant que les quartiers sains ont probablement moins de 100 000 cellules/ml et que les quartiers infectés probablement plus de 200 000 cellules/ml, il est difficile de statuer pour les animaux ayant des CC dans cet intervalle. Des déterminations de CC réalisées au niveau du lait de quartier, comme préconisées pour la détermination de la MAA, amélioreraient sans nul doute la sensibilité du “diagnostic cellulaire”.

Intérêt du dosage

Compte tenu des fortes corrélations observées entre CC et MAA, quel peut être alors l’intérêt du dosage de cette protéine ? Une possibilité serait de la réserver avant tarissement au cas douteux ou au contrôle de l’efficacité d’un traitement en lactation ne s’accompagnant pas d’une diminution de la CC, s’il se confirmait une diminution plus rapide de la concentration de la MAA que de la CC en cas de guérison bactériologique.

Dans l’état actuel des connaissances et compte tenu du prix actuel du dosage de la MAA (15 € HT pour quatre quartiers, soit le prix d’une analyse bactériologique), sa généralisation et/ou l’abandon de la prise en considération des CC, parfois envisagée pour réaliser un traitement sélectif au tarissement, n’apparaissent pas justifiés.

Pour en savoir plus

– Akerstedt M., Persson Waller K., Sternesjö A. Haptoglobin and serum amyloid A in relation to somatic cell count in quarter, cow composite and bulk tank milk samples. J. Dairy Res. 2007;74:198-203.

– Ceciliani F., Ceron J. J., Eckersall P. D. et coll. Acute phase proteins in ruminants. J. Proteomics. 2012;75:4207-4231.

– Eckersall P. D., Young F. J., McComb C. et coll. Acute phase proteins in serum and milk from dairy cows with clinical mastitis. Vet. Rec. 2001;13:35-41.

– Pyörälä S., Hovinen M., Simojoki H. et coll. Acute phase proteins in milk in naturally acquired bovine mastitis caused by different pathogens. Vet. Rec. 2011;168:535.

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