« Vétérinaire des armées : un rôle crucial, mais peu connu » - La Semaine Vétérinaire n° 1657 du 15/01/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1657 du 15/01/2016

Dossier

DANIEL CHAL (L 94), vétérinaire en chef du service de santé des armées, adjoint au responsable de l’antenne vétérinaire de Rillieux-la-Pape (Rhône), actuellement conseiller du directeur médical de l’opération Sangaris.

Après deux ans de clientèle mixte, être vétérinaire des armées m’a séduit dès le service militaire, grâce auquel j’ai fait connaissance avec ce milieu. En effet, nos missions sont très polyvalentes au sein des armées : sécurité sanitaire des aliments et de l’eau destinée à la consommation humaine, protection et bientraitance animales, police sanitaire, médecine vétérinaire au profit des effectifs animaux militaires, maîtrise de l’environnement biologique… Elles peuvent s’appliquer au titre du contrôle officiel, du soutien, de l’expertise et de la formation, et nécessitent de la curiosité et un maintien permanent de nos compétences.

De fait, j’ai prolongé mon service de six mois, passé le concours de recrutement latéral pour intégrer le service de santé des armées et rejoint l’école d’application du Val-de-Grâce pendant neuf mois avant ma première affectation.

Concernant la santé publique, il convient d’ajouter aux fonctions précitées la notion de food defense afin de prévenir une contamination intentionnelle des aliments et de l’eau. En matière de maîtrise de l’environnement biologique, le vétérinaire des armées participe à l’hygiène en campagne, à la prévention des zoonoses et au plan de maîtrise sanitaire opérationnel. Ce dernier, défini pour chaque théâtre d’opération, a pour objectif d’éviter l’introduction en France de dangers sanitaires (maladies humaines, animales, affectant les végétaux, nuisibles) lors du retour dans l’Hexagone de matériel et de personnel.

Plus que jamais en opération extérieure, le vétérinaire des armées doit posséder des compétences très techniques (par exemple pour la mise en œuvre d’un laboratoire d’analyses d’eau) et être également capable de sensibiliser le personnel militaire en général et le commandement en particulier à la prévention de problèmes sanitaires susceptibles d’affecter la santé des militaires et la capacité opérationnelle de la force.

Les vétérinaires militaires (moins de 70 praticiens dans l’armée active) et leurs services (environ 35 techniciens vétérinaires et 25 agents administratifs) ne sont pas encore très connus, y compris au sein des armées.

En termes d’image, ils restent ceux qui soignent les chevaux et les chiens des armées, alors que nous avons bien d’autres missions, notamment de santé publique. Cela reflète la méconnaissance de nos concitoyens quant au rôle joué par les services vétérinaires et de santé pour assurer, notamment, la protection des élevages, la sécurité alimentaire, la qualité de l’eau, etc. On ne se rend pas compte de ce confort considéré comme “normal” dans les pays développés, et il est alors très important de rappeler au personnel militaire la présence de dangers exotiques ou éradiqués sur nos territoires, lorsqu’il se trouve sur un théâtre d’opération où le contexte sanitaire est généralement très dégradé, voire absent.

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