Un étiquetage plus précis pour les viandes emballées - La Semaine Vétérinaire n° 1627 du 24/04/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1627 du 24/04/2015

TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS

Actu

Auteur(s) : N. D.

Le lieu d’élevage et d’abattage des animaux devra être indiqué sur les viandes emballées écoulées dans l’Union européenne.

La Commission européenne vient de confirmer un nouvel étiquetage qui se veut gage de traçabilité pour les viandes de porcs, volailles, caprins et ovins. Cette dernière n’était jusque-là imposée qu’à la viande bovine. L’obligation, entrée en vigueur le 1er avril, concerne les viandes emballées, qu’elles soient fraîches ou congelées. Les deux informations qui devront être mentionnées sur l’étiquette sont le pays d’élevage et celui d’abattage des animaux. Si la mention “Origine” apparaît sur l’emballage, elle est réservée uniquement aux viandes issues d’animaux nés, élevés et abattus dans un seul pays, qu’il s’agisse d’un pays membre ou d’un pays tiers. Toutefois, les produits transformés (saucisses, par exemple) et les plats préparés (tels que ceux à base de hachis) ne sont pas concernés par cette mesure, ce qui alimente la grogne des associations de consommateurs, pour lesquelles il importe aujourd’hui de restaurer la confiance de ces derniers, plus de deux ans après le scandale des lasagnes pur bœuf… à la viande de cheval ! De son côté, la Commission explique que cette option a été écartée en raison de son coût et de sa complexité.

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