La clinique de Monestoy soigne ses veaux - La Semaine Vétérinaire n° 1627 du 24/04/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1627 du 24/04/2015

ÉQUIPEMENT

Éco

GESTION

Auteur(s) : Lorenza Richard

Tout y est conçu pour favoriser les soins des veaux et leur rétablissement, et pour limiter le microbisme. La clinique vétérinaire de Monestoy à Épinac (Saône-et-Loire) est dotée, depuis deux ans, d’une salle réservée à l’hospitalisation des veaux.

Située dans une région d’élevage allaitant de bovins charolais de grande valeur génétique essentiellement, la clinique de Monestoy propose aux éleveurs de prendre en charge leurs veaux malades. En effet, les éleveurs n’ont souvent pas le temps de s’en occuper, surtout si un nursing ou une perfusion est nécessaire. En clinique, un plan pour cette dernière peut être mis en place, respecté et surveillé durant plusieurs heures. Le résultat de l’ionogramme réalisé dans la clinique permet de calculer le volume de perfusions à administrer sur six heures, ainsi que la quantité de bicarbonates. La clinique s’est ainsi équipée de sept box, qui permettent le suivi des animaux et favorisent leurs soins et leur rétablissement. Les dimensions de cinq box sont de 60 cm de large et 1 m de profondeur, volontairement limitées pour que l’animal reste en place lors de la perfusion. Chaque box est équipé d’un tapis pour le confort des animaux. Deux compartiments plus larges (80 cm) servent à accueillir les animaux jusqu’à 120 kg ou en décubitus latéral.

La température de la pièce est constante, à 14 °C, dans les limites de confort maximal des veaux (entre 5 et 20 °C), afin de limiter le développement des germes. Les murs sont en panneaux Trespa® blancs constitués de bois compacté. Lisses et grands, ce qui limite les joints, ils sont très facilement lessivables et peuvent être nettoyés au Karcher® et à la brosse si besoin. Le sol est en béton lisse, peu glissant et simple d’entretien. Le protocole de lavage vise à limiter le microbisme. Un évier se trouve dans la salle, ainsi qu’un tuyau d’arrosage et divers produits d’hygiène. Dès que les animaux partent, un trempage au jet est effectué. Il est suivi d’un brossage avec un désinfectant-détergent, puis d’un rinçage au jet. Le Karcher® est passé à la fin si besoin (il n’est jamais utilisé au début, pour éviter la projection de la saleté).

POINTS FORTS

• Le grand nombre de box.

• La température fixe de 14 °C, qui limite le développement des germes.

• Le sol en béton et les murs faciles d’entretien.

• L’accès direct par l’extérieur, qui évite le passage dans la clinique.

• L’attache par-devant, qui donne accès à la tête, pratique pour l’examen et les injections.

• Le système de gestion des effluents, à l’arrière de chaque box et au centre de la salle.

• Le laboratoire dédié à la rurale à proximité.

• Les fiches d’hospitalisation qui permettent un calcul précis des besoins de chaque veau et un suivi.

POINTS FAIBLES

• La pente douce des box de 2 cm pourrait être plus grande.

• L’absence de place pour les animaux de plus de 120 kg.

• Le système d’attache par des barres et des anneaux coulissants n’empêche pas le veau d’avancer et de basculer vers l’avant pour se retrouver dans le couloir central.

PROJETS

• Les deux box plus grands pourraient être allongés de 15 cm pour les veaux plus âgés.

• L’ajout de portes ou de barres mobiles pour fermer les box.

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