Consommation d’insectes : prudence ! - La Semaine Vétérinaire n° 1626 du 17/04/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1626 du 17/04/2015

SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

Actu

Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau

Manger des insectes, sous toutes leurs formes, présente plusieurs risques pour le consommateur, mais aussi pour les consommés.

Face au développement de la consommation d’insectes, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a identifié des risques liés à cette pratique alimentaire1, dus à la présence de substances chimiques (venins, produits utilisés durant l’élevage ou présents dans leur alimentation) ou physiques (dard, portion de rostre), d’agents pathogènes ou d’allergènes communs avec les arthropodes. L’Anses recommande la prudence aux personnes allergiques aux crustacés ou aux acariens.

Quid du bien-être des insectes

Le développement d’élevages d’insectes soulève plusieurs questions. Les données manquent sur les notions de bien-être, les conditions d’élevage, l’aspect sanitaire de l’alimentation et des substrats utilisés. Ce type d’aliment n’a pas de réglementation propre, il dépend de celle sur la faune sauvage captive. La notion de biosécurité des élevages et l’impact sur l’environnement constituent des points à évaluer. Sous un climat européen, maintenir les conditions optimales d’élevage des insectes peut entraîner une consommation d’énergie importante.

  • 1 Avis de l’Anses relatif à « la valorisation des insectes dans l’alimentation et l’état des lieux des connaissances scientifiques sur les risques sanitaires en lien avec la consommation des insectes ».

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