VÉTÉRINAIRES EN MULTIPROPRIÉTÉ À TURKS AND CAICOS - La Semaine Vétérinaire n° 1614 du 23/01/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1614 du 23/01/2015

Reportage

Auteur(s) : Sacha Khiat*, Philippe Zeltzman**

Une cinquantaine de praticiens associés et bénévoles, pour la plupart nord-américains, se partagent l’activité de façon saisonnière sur une île paradisiaque des Antilles.

En 1982, quatre confrères américains passionnés de plongée sous-marine ont l’idée ingénieuse de fonder une clinique dans les îles paradisiaques Turks and Caicos (Turques-et-Caïques), un archipel des Antilles. Ils créent 52 parts, accessibles à des confrères. Le concept est le suivant : chaque partenaire passerait deux semaines à travailler à la clinique tous les deux ans, de manière bénévole et à ses frais. L’activité permet de payer les factures et d’entretenir la structure et la maison, dans laquelle vivent les vétérinaires lors de leur séjour. La clinique est ouverte de 9 heures à midi, quatre jours par semaine. Le reste du temps, sauf urgences, les praticiens sont libres de profiter des trésors de l’archipel.

Les fondateurs s’étaient inspirés d’une entreprise similaire, fondée sur le même concept, dans les îles Caïmans. Mais après avoir rencontré un problème avec le gouvernement, le lieu a dû fermer. Il est donc fort possible que cette clinique des Antilles soit aujourd’hui la seule de ce genre dans le monde…

La structure offre des soins médicaux, chirurgicaux et dentaires. Les animaux traités sont les chiens, les chats et de rares oiseaux. Un jour, un confrère a dû aussi opérer une chèvre d’une rupture du ligament croisé. La seule “concurrence” est un praticien à temps partiel qui dispose d’un équipement limité.

Une nurse comme pilier de la structure

Peggy, infirmière de la clinique de Providenciales depuis 1990, explique que les partenaires sont majoritairement américains et canadiens, en plus de quelques norvégiens et autrichiens. Travailler avec un confrère différent toutes les deux semaines est « difficile mais captivant, car j’apprends autant de façon de traiter un seul et même problème, confie-t-elle. Et puis, des liens avec les familles des praticiens se tissent : « Je vois grandir les enfants des vétérinaires au fil des années ». Lorsqu’un besoin en médicaments se fait sentir, Peggy passe commande au praticien suivant, qui les apporte dans ses bagages (puis se fait rembourser). Il n’est pas rare qu’un confrère arrive avec une valise pleine à craquer. Importer des médicaments serait hors de prix, étant donné les frais de port, puisqu’il n’y a pas de distributeur sur place.

Peggy est une figure historique de la clinique. Arrivée en 1984 avec son patron, partenaire de la structure, elle est tombée amoureuse de ces îles. Après plusieurs séjours, elle a fini par s’y installer. Son rôle est crucial : « Je suis infirmière, réceptionniste, manager, femme de ménage, guide touristique… Une fois, j’ai même organisé le mariage d’un des membres de l’équipe », se félicite-t-elle.

TURKS AND CAICOS, PARADIS DES PLONGEURS

L’archipel de Turks and Caicos, situé au nord d’Haïti et de la République dominicaine, est un territoire d’outre-mer britannique depuis 1973. Dans cette partie du globe, la chaleur est présente toute l’année, avec une température moyenne annuelle de 28 °C. L’archipel compte 32 000 habitants (hors touristes). Son activité économique repose sur le tourisme et la pêche de conques. Les Turks and Caicos Islands font partie des dix plus belles destinations de plongée au monde.

UNE FERME UNIQUE EN SON GENRE

La seule ferme de conques du monde a été créée il y a 30 ans sur l’île de Providenciales, où se trouve la clinique. La conque est un gros mollusque dont les principaux prédateurs sont les requins, les raies et les hommes. Dans de nombreuses zones, elle est considérée comme une espèce en voie d’extinction.

Les œufs, récoltés en mer, sont cultivés dans une nurserie jusqu’à ce que les larves atteignent 15 mm de long.

Les conques sont alors transférées dans des bassins sur terre pendant deux ans, pour ensuite en intégrer d’autres, plus grands, en pleine mer, où elles se nourrissent d’algues.

Ces mollusques peuvent mesurer jusqu’à 22 cm à l’âge de 2 ans. La ferme commercialise la chair des conques ainsi que leurs coquillages.

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