Avec ses levures, Lesaffre cible la croissance des veaux laitiers - La Semaine Vétérinaire n° 1614 du 23/01/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1614 du 23/01/2015

Diarrhées néonatales

Actu

PHARMA

Auteur(s) : Éric Vandaële

Un aliment diététique, Optisaf® First, est destiné à diminuer le risque de diarrhées néonatales.

Lesaffre n’est pas connu des praticiens. Pourtant, nos confrères alforiens connaissent déjà bien son odeur de levures… Car, à proximité de l’ENVA, le groupe Lesaffre détient une usine de fermentation de ses levures, dont les arômes retombent parfois sur Maisons-Alfort depuis 1872. Lesaffre est le leader mondial de la levure de… boulangerie. Elle représente 80 % de son chiffre d’affaires de 1,5 milliard d’euros pour 7 700 employés.

Depuis 1998, Lesaffre a créé une branche feed additives (LFA) qui emploie 110 personnes et commercialise principalement des levures sous forme d’additifs probiotiques pour les fabricants d’aliments destinés aux animaux. Sa levure phare est Saccharomyces cerevisiae Sc 47 (Actisaf®).

Premier vêlage à 24 mois…

En 2015, à travers son programme Neonate®, LFA s’intéresse à la santé des veaux laitiers, dans l’objectif d’un premier vêlage des génisses laitières à 24 mois à un poids de 650 kg et, donc, d’une insémination fécondante à 15 mois à 400 kg. Un tel objectif nécessite des gains moyens quotidiens (GMQ) compris entre 800 g et 1 kg de la naissance au premier vêlage et, par conséquent, une bonne santé des veaux sans aucun accident sanitaire.

Ce programme se décline en trois étapes, trois problématiques et trois produits. À la naissance, l’enjeu, c’est d’abord l’ingestion du colostrum - 88 % des éleveurs déclarent la vérifier selon une enquête Biosat de 2014. En revanche, la concentration des IgG dans le colostrum n’est contrôlée que par 18 % des éleveurs. Lesaffre propose alors d’ajouter à l’alimentation en fin de gestation sa levure Actisaf®. En cas d’état sanitaire dégradé (mortalités supérieures à 15 % ou diarrhées supérieures 30 %), il y ajoute une matière première, appelée Safmannan®, constituée de la paroi des levures. « Ces composés augmentent de 15 à 34 % la concentration en IgG du colostrum. »

Diététique antidiarrhéique

La seconde étape de ce programme est de limiter les diarrhées néonatales. Lesaffre propose pour cela un aliment complémentaire diététique, Optisaf® First, à base de levures, de glucosamine et de fractions pariétales de levure. Son efficacité a été démontrée in vitro (notamment sur l’immunité locale) et in vivo lors d’infestation expérimentale à Cryptosporidium chez les chevreaux. Le produit est présenté en boîte de 35 sachets de 12 g permettant de traiter cinq veaux, sur la base d’un sachet par jour pendant 7 jours, à partir de l’âge de 3 jours. Pour les grands effectifs, il est aussi conditionné dans un seau de 1,7 kg, l’équivalent du traitement de 20 veaux. Ces aliments diététiques ne sont toutefois pas actuellement référencés dans les centrales vétérinaires.

17 € par veau

Enfin, la dernière étape est celle du présevrage. Pour soutenir une forte croissance des génisses, Lesaffre propose d’ajouter pendant 2 mois son additif Actisaf® aux aliments lactés ou concentré. Cette levure permet d’augmenter le GMQ de 15 à 37 % selon le type de ration de base.

De la fin de la gestation à la période de présevrage, le programme se déroule sur 3 à 4 mois et revient, pour l’éleveur, aux alentours de 17 € par veau, dont 13 à 14 € pour la semaine avec l’aliment diététique Optisaf® First.

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