Un foyer de toxi-infection alimentaire collective résolu à l’aide de smartphones - La Semaine Vétérinaire n° 1590 du 20/06/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1590 du 20/06/2014

Formation

Auteur(s) : Fanny Garcia

Le 22 mars 2013, une épidémie de gastro-entérite aiguë est rapportée dans un lycée londonien. Les investigations menées concluent à une toxi-infection alimentaire collective (Tiac) provoquée par l’ingestion de poulet balti contaminé par Clostridium perfringens lors d’un repas servi deux jours auparavant au sein de l’établissement. En premier lieu, une enquête est menée afin d’évaluer la nature, l’ampleur et la cause de l’épidémie. Un questionnaire en ligne est ainsi envoyé par mail aux élèves et aux membres du personnel du lycée, qui sont encouragés à utiliser leur smartphone pour y répondre. Sur les 1255 étudiants et personnels de l’école, 105 présentent au moins l’un des symptômes suivants : nausée, douleur abdominale et diarrhée, avec une durée moyenne d’incubation de huit à douze heures.

Les résultats du questionnaire servent également à réaliser une enquête de cohorte, qui révèle que les personnes ayant consommé du poulet balti lors du déjeuner du 20 mars présentent 19 fois plus de risques de tomber malade.

Par ailleurs, l’analyse microbiologique des sels permet de mettre en évidence Clostridium perfringens de type A sur les 19 échantillons prélevés. Cette bactérie anaérobie sporulée est essentiellement retrouvée dans les produits carnés. La préparation inadéquate des repas (cuisson insuffisante, mauvais contrôle de la température, etc.) ou des problèmes de conservation des denrées contaminées favorisent la multiplication des bactéries et la production de toxines.

TROIS QUARTS DES RÉPONSES LA PREMIÈRE JOURNÉE

Cependant, l’enquête sur la chaîne alimentaire se révèle peu concluante. En effet, l’inspection des cuisines, notamment les conditions de transport, de stockage et de préparation des denrées, ne montre aucune anomalie. Les relevés de température, les écouvillonnages et les analyses microbiologiques des matières premières ne permettent pas non plus de comprendre l’origine de cette toxi-infection.

L’enquête épidémiologique est donc particulièrement importante au vu des résultats de l’enquête vétérinaire et de l’absence de repas témoins.

Le taux de réponse au questionnaire envoyé en ligne atteint 45 %. Trois quarts des retours sont faits la première journée.

Le questionnaire en ligne et l’utilisation des smartphones augmente donc la rapidité et le nombre de réponses obtenues et, par conséquent, la fiabilité des tests statistiques. Il serait donc intéressant de développer ces outils pour l’investigation de futures Tiac.

  • Source : > Simone B. et coll. Investigating an outbreak of Clostridium perfringens gastroenteritis in a school using smartphone technology. London, March 2013, Euro Surveillance, 2014;19 (19), 15 may 2014:pii=20799.

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